Экспертиза на отцовство

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Экспертиза на отцовство стала возможной после 1985 года. В это время ученые сделали большой рывок вперед в области генетики. Было выяснено, что у ребенка генетический материал наследуется наполовину от матери и наполовину от отца. В связи с этим открытием стало возможным установление факта отцовства в ранее неразрешимых ситуациях.

Показания для проведения экспертизы на отцовство

Показаниями для проведения экспертизы на отцовство являются:

• Добровольное желание мужчины установить родственные связи с ребенком

• Желание ребенка установить родственные связи с конкретным мужчиной, который, вероятно, является его отцом (в данном случае необходимо, чтобы ребенок достиг возраста совершеннолетия)

• Необходимость в установлении родства между определенными людьми в судебном порядке.

Условия проведения экспертизы

Проведение экспертизы на отцовство проводится в следующих случаях:

• Добровольное желание одной из сторон

• В судебном порядке по заявлению истца.

В последнем случае заявление должно быть правильно составлено с соблюдением всех основных требований. В такой ситуации желание ответчика является необязательным. В нем также может быть отражено желание о выплате ответчиком алиментов при подтверждении факта родства. Заявление для проведения экспертизы на отцовство должно содержать следующие пункты:

• Паспортная часть (в какой суд оно направлено, фамилия, имя и отчество истца, а также фамилию, имя и отчество ответчика)

• Название заявления – исковое заявление

• Указывается период, когда истец имел близкие отношения с истцом, примерное время наступления беременности и о реакции ответчика на данное известие

• Дату рождения ребенка и факт отказа ответчика от признания отцовства

• Отказ ответчика от материального и морального содержания ребенка ответчиком

• Приводится как можно более полный перечень доказательств, которые доказывают, что данный мужчина является отцом ребенка (это могут быть такие доказательства, как совместное проживание, совместное ведение домашнего хозяйства и т.д.)

• Указывается необходимость взыскания алиментов с ответчика

• Подробно описывается, что хочет истец от ответчика.

Необходимые документы для проведения экспертизы в судебном порядке

Параллельно с заявлением прилагаются следующие документы:

• Документы, подтверждающие совместное проживание

• Документы, подтверждающие совместное ведение домашнего хозяйства

• Фото- и видеосъемка

• Показания свидетелей и т.д.

Все эти данные необходимы для того, чтобы косвенным путем доказать, что данный мужчина потенциально может являться отцом ребенка.

Общая характеристика экспертизы

Проведение ДНК теста для установления отцовства основано на том, что нуклеиновая кислота как носитель генетического материала состоит из уникальных и неуникальных последовательностей. Именно поэтому для этого исследования необходимо оценивать уникальные локусы, по которым люди отличаются друг от друга. Вероятность случайного совпадения неродных людей равна 1 на 100 000. В связи с этим чувствительность ДНК теста практически равна 100%, поэтому результаты исследования имеют юридическую силу. Это используется в судебной практике.

Обычно для того, чтобы определить отцовство, необходимо изучать от 10 до 20 локусов ДНК. Чем большее количество уникальных последовательностей генетического материала изучается, тем более дальнюю степень родства можно установить. Это связано с различными механизмами наследования и деления нуклеиновых кислот при размножении клеток.

Для определения отцовства необходимо обращаться за помощью к генетику. Это может происходить как в частном порядке по заявлению лица, желающего установить факт отцовства, так и по заявлению суда. Иногда это требуется и в медицинских целях, когда решается вопрос о донорстве и трансплантации клеток. Исследование является полностью анонимным, поэтому результаты выдаются только непосредственно заявителю. Обычно проведение теста на отцовство занимает около 2 недель.

В заключение необходимо отметить, что экспертиза на отцовство позволяет решить любую ситуацию, которая касается установления родственных связей между ребенком и мужчиной, так как зачастую они могут быть скрыты. Однако проведение экспертизы может быть как по добровольному желанию граждан, так и по решению суда. Соответственно, ее результаты выдаются лично на руки заявителю или непосредственно в суд, на основании заключения которого может быть присвоен факт отцовства.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: