Цитология в гинекологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Цитология представляет собой неоспоримо важную науку, занимающуюся изучением строения клетки, а так же ее функционирования, состава, изменения. Она используется в лабораториях с целью выявления патологических процессов, требующих незамедлительного устранения. Наука цитология в гинекологии выполняет важнейшую роль. С ее помощью выявляется масса серьезных болезней, порой представляющих угрозу для жизни женщины. С помощью профессионального микроскопа врач-лаборант выявляет нарушения целостности клетки, оценивает ее состав и функциональные способности. Именно цитологическое исследование позволяет уточнить предполагаемый диагноз. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает множество изменений, что незамедлительно отражается на состоянии клеток. Гормональный фон пациентки так же реально оценить в разные периоды менструального цикла.

Цитологическое исследование является простым аналогом гистологии. Во втором случае материалом для исследования служат кусочки тканей, получаемые путем биопсии (выскабливание полости матки в условиях стационара). В первом случае нет необходимости соскабливать кусочки тканей женских половых путей, поскольку в данном случае материалом для исследования служит отпечаток клетки. Его получают с помощью шпателя в стерильных условиях. Проводится такое лабораторное исследование гораздо быстрее, чем гистология. При этом не требуется наличие специального оборудования и оснащения. Преимуществом гистологии является возможность оценки близлежащих тканей. В случае взятия мазка на цитологию лаборант имеет возможность оценить лишь локализованные участки, но не сможет дать оценку соседним тканям.

Цитологическое исследование проводится в следующих случаях:

- Контроль проведения лечебных мероприятий;

- Постановка диагноза или его уточнение;

- Профилактика возможных рецидивов заболевания;

- При операциях;

- В процессе профилактического осмотра пациентки.

Взятие мазка в гинекологии обычно предполагает соскоб с шейки матки. Такой метод обследования проводится с целью выявления наличия онкологических заболеваний. Это необходимо для своевременного выявления данной серьезной патологии с последующим принятием необходимых лечебных мер. Выявить онкологию с помощью цитологии вполне реально на этапе, когда болезнь еще не прогрессирует и больная не знает о ней, поскольку ее практически ничего не беспокоит. Следует отметить, что именно цитология превосходит по точности такие методы обследования, как рентген и УЗИ.

Цитологическое исследование помогает выбрать наиболее правильные способы лечения онкологического заболевания. При исследовании шейки матки и влагалища цитологическим методом можно определить, имеются ли в данных органах злокачественные клетки. В группе риска стоят женщины, страдающие вирусом папилломы. Обязательно проведение такого метода исследования с начала половой жизни. Мазки для цитологического метода исследования берут из цервикального канала, свода влагалища и шейки матки. Для этой цели используют специальную щеточку и стекло. После подсушивания предметное стекло с материалом отправляется в лабораторию.

Лаборанты различают определенные классы изменений состава мазка:

- Без патологии;

- Некоторые изменения, спровоцированные воспалительными процессами;

- Наличие изменений в цитоплазме и ядрах;

- Обнаружение злокачественного поражения ткани;

- Точное диагностирование онкологического заболевания, о чем свидетельствует наличие раковых клеток.

В гинекологии цитологическое исследование является обязательным и плановым. С его помощью реально своевременно выявить патологический процесс и начать полноценное лечение организма. Таким образом можно сохранить жизнь и здоровье пациентки. Важно знать, что только регулярное исследование в условиях надежной клиники позволит избежать плачевных результатов. Не обходимо проводить цитологию не реже 1 раза в год, в случае наличия воспалительных и других заболеваний врач может назначать цитологию несколько чаще.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: