Цитогенетические методы исследования: особенности

Новейшее медицинское оборудование и современные методики позволяют клиентам частных центров узнать о возможных патологиях в развитии человека еще до его рождения. Цитогенетический метод исследования – анализ, с помощью которого можно установить имеющиеся изменения в хромосомном аппарате. В первую очередь выясняются аномалии в самом наборе хромосом, а также наличие разнообразных структурных перестроек. Такое цитогенетическое исследование чаще всего применяется для своевременной диагностики врожденных и опасных приобретенных заболеваний.

Так, например, в онкологии и, смежной с ней, онкогематологии очень важно вовремя установить тип хромосомных транслокаций, характерный для определенных опухолевых клеток. Установление их наличия позволяет быстро и максимально правильно подобрать тактику лечения. Подобная процедура сложная и многоступенчатая, а результат полностью зависит от опытности персонала и качества оборудования, поэтому не нужно рисковать своей жизнью и пытаться сэкономить на данном анализе. Для каждой отдельной задачи может потребоваться отдельное исследование, поэтому выполнение анализа верно и «с первого раза» очень важно для пациента.

Если необходимо проанализировать не всю хромосомную структуру, а только отдельные последовательности ДНК или РНК, используется молекулярно цитогенетическое исследование. Оно позволяет изучить те или иные гены, а, благодаря своей высокой точности – часто применяется для обнаружения минимальных проявлений остаточных болезней. Например, этот способ рекомендуют для раннего обнаружения опухолевых рецидивов: мелкие лейкемические клетки просто нельзя выявить другими способами на таких ранних сроках. Обычно цитогенетическое исследование крови проводится на основе способа полимеразной цепной реакции. Такая технология позволяет получить большое количество идентичных копий исследуемого участка ДНК. Наличие множества копий открывает дополнительные возможности исследовать последовательность ДНК, как новейшими, так и традиционными способами.

Цитогенетическое исследование кариотип

К стандартным процедурам цитогенетического анализа крови относится кариотипирование. С его помощью выявляют нарушения в количестве и структуре хромосом. Очень важно отдать предпочтение клинике, с качественным оборудованием и расходными материалами. Для анализа кариотип, забор клеток крови держат в питательной среде на протяжении 3 суток. Затем происходит фиксация полученного материала и изучение под микроскопом. На данных этапах нужно тщательно проследить за качеством специальных окрашивающих препаратов и уровнем подготовки персонала.

Существует также цитогенетическое исследование плода, его назначают при различных подозрениях на генетические отклонения или при неправильном раннем внутриматочном развитии. Частные медицинские центры могут обеспечить надлежащий уровень проведения подобных исследований и выявить различные хромосомные патологии, пороки развития, бесплодие или невозможность выносить ребенка на ранних сроках беременности или до нее.

Цитогенетическое исследование костного мозга назначают пациентам с различными видами злокачественных заболеваний в органах системы кроветворения. Во время этого анализа оценивается не менее 20 клеток. Нужно учитывать, что забор материала для исследования должен производиться только в специальном медицинском учреждении, имеющем разрешение на проведение подобных опасных вмешательств.

На ранних сроках беременности может потребоваться цитогенетическое исследование хориона. Его проводят на 10-14 неделе беременности с целью исключения хромосомных болезней плода, таких как синдром Дауна, болезнь Хантера, b-талассемия и еще около 50 различных отклонений и заболеваний. Обратившись в частный центр, клиент может быть уверен в качестве обслуживания и достоверности полученных на современном оборудовании результатов анализов.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: