Хроническая почечная недостаточность

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Патологические состояния почечной системы неизменно приводят к гибели нефронов – основных функциональных элементов почек. Со временем этот процесс становится причиной возникновения хронической почечной недостаточности (ХПН) – состояния, при котором почки более 3-х месяцев не справляются со своими основными функциями фильтрации и вывода из организма мочевины.

Причины возникновения ХПН

Хроническая почечная недостаточность возникает на фоне заболеваний и патологий, угнетающих почки на протяжении долгого времени. Сегодня причины ХНП по частотности можно распределить следующим образом:

1.Сахарный диабет.

2.Поражения почечных сосудов.

3.Кистозные образования в почках.

4.Поражения канальцев и паренхимы.

Количество больных с диагнозом ХНП за последние 20 лет увеличилось в 4 раза (по данным ВОЗ). Однако процент выживаемости пациентов даже с тяжелыми патологиями заметно увеличился.

Стадии

Согласно общепринятой классификации выделяют 4 стадии хронической почечной болезни.

1.Латентная. ХНП проявляет себя только в виде легкого периодического недомогания и сухости во рту. Каких-либо явных признаков заболевания просто нет, в результате чего пациенты с данной стадией крайне редко обращаются за медицинской помощью.

2.Компенсированная. Появляются расстройства мочи, усиливаются симптомы, характерные для латентной стадии. Однако в целом состояние пациента можно охарактеризовать как положительное.

3.Интермиттирующая. На этой стадии наблюдается резкое ухудшение самочувствия пациента, связанное с ухудшением работы почек. Активизируются воспалительные процессы и инфекционные заболевания, нарушается работа многих систем организма.

4.Терминальная. Работа почек практически остановилась. Пациенту требуется постоянная медицинская помощь и особый уход.

Основным показателем работы почек на разных стадиях хронической почечной недостаточности является СКФ – скорость клубочковой фильтрации, показывающая, какой объем мочи образуется в почках за одну минуту. Чем ниже показатель СКФ – тем тяжелее стадия заболевания.

Стоит, однако, отметить, что на пятьдесят больных с латентной стадией приходится всего один с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

Симптомы и проявления

Симптоматика хронической почечной недостаточности неспецифична: присутствуют признаки, характерные для многих других инфекционных и воспалительных заболеваний почек.

• Общее недомогание, слабость, тремор рук.

• Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

• Нарушения функционирования мочеполовой системы.

• Неврологические расстройства.

• Появление признаков сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

Симптоматика ХПН в большой степени зависит от стадии заболевания и патологии, которая стала причиной для его возникновения.

В комплекс диагностических мероприятий входят следующие исследования:

• общий анализ мочи,

• общий анализ и биохимия крови,

• УЗИ органов малого таза (в частности, УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ почечной артерии),

• рентген (в том числе с применением контрастного вещества).

В процессе мониторинга состояния пациента могут проводиться и другие исследования с целью уточнения диагноза и текущего состояния почек. Содержание и периодичность диагностических процедур определяются в индивидуальном порядке и зависят как от степени развития заболевания, так и от состояния пациента.

Лечение

Терапия хронической почечной недостаточности зависит от стадии заболевания и состояния пациента.

На 1 и 2 стадиях обычно применяется консервативное лечение: диета, медикаментозная стимуляция почечной активности. Диета при хронической почечной недостаточности отличается отсутствием белка и соли, что позволяет облегчить функционирование почек.

3-4 стадия требуют проведения диализа либо трансплантации почки, так как в этом состоянии организм уже не в состоянии справиться самостоятельно с последствиями заболевания.

В процессе терапии необходимо постоянно отслеживать состояние пациента и основные характеристики эффективности работы почек и других систем организма с целью недопущения осложнений.

Профилактические меры при хронической почечной недостаточности заключаются в том, чтобы максимально точно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Только таким образом можно побороть заболевание и восстановить нормальную работу почек и мочеполовой системы в целом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: