Урография. Подготовка к урографии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Урография – метод изучения почек в урологии. Они исследуются с помощью рентгенографии, показания которой часто могут стать важными в клиническом обследовании человека.

В каких случаях необходима почечная урография:

• Периодически повторяющиеся инфекции мочевого организма.

• Почечные колики, подозрения на колики.

• Изменение внешнего вида мочи: кровянистые выделения в ней, мутность, либо цвет.

• Мочекаменная болезнь, подозрения на нее.

• Послеоперационное состояние.

Если наблюдаются признаки появления камня в мочеточнике или мочевыводительном канале, этот вид исследования поможет найти точное нахождение конкрементов. Урография бывает обзорная – самый обыкновенный вид рентгенографии, экскреторная и инфузионная.

Экскреторная урография почек

Экскреторная урография почек – рентгенография с использованием индикаторных контрастных веществ, чаще всего используются наименее токсичные галогены, такие как бром и йод, естественно, при отсутствии у пациента аллергии на то, или другое вещество. Благодаря индикатору, снимок рентгена становится более четким, он помогает рассмотреть строение почки и мочевыводящих путей более детально, заметить патологии и камни-конкременты.

Один из сильнейших минусов экскреторной урографии – аллергическая реакция. Необходимо проследить за тем, чтобы специалист поинтересовался наличием аллергии у больного. Если тот раньше не замечал ничего подобного, или данный вид исследований для него в новинку, то нужно провести пробу. Проба представляет собой ввод под кожу одной десятой миллилитра контрастного вещества в правую руку, а в левую, для сравнения, физраствор. Если реакции не возникло, урография проводится.

Инфузионная урография почек

Инфузионная представляет собой более сложную версию экскреторной урографии, в её ходе используется несколько большее количество красящего вещества, которое вводится в организм человека при помощи капельницы внутривенно. Минус точно такой же, как и у первого вида.

Обзорная урография представляет собой самый обыкновенный рентгеновский снимок в почечной области. Ничего нового, выходящего из ряда вон. Назначается так же, как и УЗИ, анализ крови или мочи. Результатом станет обнаружение камней в путях, внешний почечный контур.

Урография, подготовка к урографии не представляют собой ничего страшного, все их объяснит врач в случае необходимости. За восемь часов до обследования необходимо отказаться от принятия пищи в угоду большому количеству жидкости, воды. За трое суток до обследования необходимо отказаться от пищевых продуктов, которые могут вызвать образование газов. Можно использовать уголь активированный. Возможна клизма, анализ крови, состав постоянных лекарств пациента. Если пациент несовершеннолетний, то требуется согласие родителей или опекунов на проведение процедуры. Выяснение аллергии на йод, бром или другое контрастное индикаторное вещество. При отсутствии показаний проводится проба. Больной раздевается, снимает любые металлические украшения и предметы, надевает больничный халат для операций. Есть возможность возникновения жжения во время процедуры, либо тошнота. Происходит принятие анальгезирующих веществ. Первой проводят обзорный вид обследования, следом вводят контрастное вещество и делают несколько снимков.

Противопоказания:

• Аллергия на индикаторные вещества: йод и бром.

• Повышенная кровоточивость.

• Почечная недостаточность.

Процесс урографии продолжается не менее сорока пяти минут, иногда час. Все зависит от личных показателей пациента: наличия конкрементов в мочевыводящих путях, их размеров и положения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: