УЗИ яичников у женщин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ исследование яичников (фолликулометрия) 1600

В акушерстве и гинекологии наиболее информативным, простым, доступным и безопасным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Обычно акушеры-гинекологи рекомендуют делать УЗИ органов малого таза, в которое входит ультразвуковое исследование матки, яичников, мочевого пузыря, иногда и почек.

Профилактические осмотры для женщин один раз в год являются обязательными, проводятся они с целью своевременной диагностики и лечения гинекологических заболеваний.

Какие виды ультразвукового обследования применяются в гинекологии?

Виды УЗИ яичников у женщин:

• Трансабдоминальное. Проводится через наружную брюшную стенку. При проведении трансабдоминального УЗИ на кожу в проекции яичников наносится специальный гель, линейным ультразвуковым датчиком сонолог водит по брюшной стенке, в это время на экране визуализируются яичники в реальном времени;

• Трансвагинальное. Проводится через влагалище. Более информативный метод, так как между ультразвуковым датчиком и яичниками препятствием является только стенка влагалища. На специальный датчик надевается презерватив, на него наносится небольшое количество геля, затем этот датчик вводится в вагину;

• Трансректальное. Проводится путем введения ультразвукового датчика в прямую кишку. Проводится для девственниц и женщин с атрезией и стенозом входа во влагалище.

При каких проблемах рекомендуют ультразвуковую диагностику яичников?

Показания к проведению данного исследования:

• Боль в надлобковой и подвздошной областях;

• Болезненность при половом акте;

• Нарушения менструального цикла (болезненные, обильные, длительные менструации, нерегулярный менструальный цикл);

• Бесплодие.

УЗИ яичников у женщин проводят в основном трансвагинальным способом, иногда несколько раз в течение цикла. Яичники состоят из хорошо васкуляризированной стромальной (плотной) ткани и фолликулярной ткани. Фолликулярная ткань в течение цикла меняется. Изменения стромальной ткани происходят при злокачественных новообразованиях в яичниках. В норме в начале цикла (сразу после менструации) визуализируются 5-12 фолликулов (если меньше пяти – это патология). Также при ультразвуковом обследовании визуализируются кисты яичников, полипы и опухоли.

Для проведения ультразвуковой диагностики яичников необходима специальная подготовка. За 2-3 дня нужно придерживаться бесшлаковой диеты, при которой не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, бобовые, капусту, свежие овощи и фрукты. При склонности к метеоризму нужно принимать сорбенты и ферменты.

Если исследование проводится трансабдоминально, то нужно за час до назначенного времени выпить 1-1,5 литра воды и не мочиться. Если трансвагинально или трансректально, то исследование проводится на пустой мочевой пузырь. При трансректальном УЗИ за 5-6 часов до процедуры необходимо сделать очистительную клизму или использовать специальные микроклизмы, глицериновые свечи.

При проведении обследования пациентка ложится на спину с согнутыми в коленных суставах ногами. Именно в нашей клинике вы сможете сделать УЗИ яичников на современном оборудовании и получить грамотную консультацию специалиста.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: