УЗИ яичников при месячных

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ исследование яичников (фолликулометрия) 1600

Репродуктивной системе женского организма необходим постоянный контроль, позволяющий своевременно выявлять возможные заболевания. Нарушения работы внутренних половых органов могут долгое время протекать без явных симптомов – соответственно, необходимо вовремя проводить обследования, в том числе профилактические. Одним из самых эффективных методов диагностики является УЗИ. Ультразвуковое исследование сочетает простоту проведения, высокую эффективность, небольшие временные затраты, полную безболезненность и безопасность. Распространенным является УЗИ органов малого таза, в частности – УЗИ яичников.

В идеале, профилактические обследования нужно проходить регулярно, а значит, не составит труда выбрать день, на который не приходится менструация. Но случается, выбор затруднен или вовсе невозможен, и ультразвуковое исследование требуется провести срочно или в строго определенный день.

УЗИ яичников при месячных

Критические дни во время проведения сонографии яичников не являются серьезной помехой, мало того, бывают ситуации, при которых УЗИ необходимо проводить при менструации. Чаще выбирается предпоследний или последний день менструального цикла, когда выделения уже достаточно скудны.

Показания для УЗИ яичников при месячных:

Подозрение на наличие определенного вида кисты. Существуют разновидности кисты, хорошо просматривающиеся в начале и середине цикла;

При скрининге фолликулы, УЗИ проводится если цикл сбивается – это необходимо для отслеживания дней, на которые у женщины приходится овуляция, чтобы подобрать подходящий для оплодотворения яйцеклетки момент. В такой ситуации ультразвуковое исследование может проводиться ежедневно - с первого дня цикла и на протяжении недели;

При полипах или гиперплазии яичников удобнее всего проводить УЗИ в первые дни месячных, когда соответствующие патологии видны наиболее отчетливо;

В случае чрезмерно обильных выделений. Большой объем выделяющейся во время менструации крови может являться не только индивидуальной особенностью женского организма, но и симптомом патологии. Поэтому УЗИ необходимо проводить во время критических дней, чтобы проверить правильность работы внутренних половых органов.

Методы проведения УЗИ яичников при месячных

Существует два основных метода проведения ультразвуковых исследований яичников при менструации. Они могут проводиться и по отдельности, но чаще используются оба, для получения полной картины состояния внутренних половых органов.

Трансабдоминальный метод – наружный, наименее длительный и сложный. В случае использования этого метода, чтобы сделать УЗИ, врач водит датчиком по поверхности смазанного медицинским гелем живота пациентки, а данные о состоянии яичников выводятся на монитор.

Второй метод сложнее, но предоставляет точные данные. При использовании врачом трансвагинального метода, датчик вводится внутрь организма женщины через влагалище. Его размер гораздо меньше, чем размер датчика, использующегося для трансабдоминального исследования, а для удобства пациентки и соблюдения правил гигиены, на датчик надевается презерватив, смазанный гелем. УЗИ длится недолго и при должной квалификации врача не причиняет пациентке заметного дискомфорта.

Вопрос заботы о здоровье репродуктивных органов является безусловно важным для каждой женщины, но не менее важным должен быть и выбор клиники или медицинского центра, а также врача. Только будучи уверенным в профессионализме доктора, можно быть полностью уверенным в собственном здоровье.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: