УЗИ яичников. Когда делать?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ исследование яичников (фолликулометрия) 1600

УЗИ яичников обычно делают при проведении профилактических осмотров или когда женщина обращается к гинекологу с жалобами на боль в надлобковой или подвздошной области, боль при половом акте, нарушения менструального цикла (обильные, длительные, болезненные менструации, короткий или нерегулярный цикл, кровянистые выделения вне менструаций), бесплодие. Что представляет собой УЗИ яичников. Когда делать процедуру? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Яичники – это парный орган репродуктивной системы, располагающийся в малом тазу. Размер яичника - не более 12 см3. Состоит из стромальной и фолликулярной тканей, не имеет оболочки. Работа яичников регулируется рилизинг-факторами (гормонами), вырабатываемыми гипофизом. Однако гипофиз выделяет данные гормоны только при нормальной функции яичников (яичники посылают сигнал о готовности к овуляции в головной мозг, а гипофиз выделяет лютеинизирующий гормон для созревания фолликула и начала овуляции). Поэтому регуляция менструального цикла происходит на центральном уровне и уровне самих яичников.

Когда проходить процедуру?

Итак, вам было назначено УЗИ яичников. Когда делать процедуру?

• Для обнаружения патологии УЗИ яичников проводится на 5-7 день цикла (сразу после менструаций). В это время еще не созрел доминантный фолликул, не визуализируется желтое тело. Если имеется нарушение функции яичников, то лучше анализировать показатели в динамике, то есть несколько раз в течение менструального цикла;

• Если условно принять длительность менструального цикла за 28 дней, то для наблюдения за формированием доминантного фолликула ультразвуковое исследование рекомендуют делать на 8-10 день цикла;

• Окончательно он формируется на 14-16 дни цикла (также необходимо провести УЗИ);

• И на 22-24 сутки цикла, чтобы увидеть формирование желтого тела (в основном при бесплодии).

На УЗИ яичников визуализируется его размер. Может быть врожденное отсутствие яичника, удаленный при оперативном вмешательстве яичник, искаженные результаты из-за вздутия кишечника или из-за плотной фиброзной ткани, которая образует спайки в малом тазу. Могут быть выявлены кистозные образования. Кисты могут быть функциональными. Это лютеиновая и фолликулярная кисты. Они самостоятельно рассасываются, но иногда могут лопаться с выделением крови и вызывать резкую боль. Могут быть такие патологические кисты, как дермоидная (образовалась вследствие нарушения внутриутробной дифференцировки тканей, внутри могут быть дермоидные включения – волосы, ногти); эндометриоидная (возникает из эпителия матки при эндометриозе); поликистоз яичников (возникает у девушек в молодом возрасте вследствие повышенного уровня тестостерона в крови).

Кисты обнаруживаются на УЗИ как эхонегативные структуры различных размеров. Они могут быть с эхопозитивными включениями (дермоидная киста) или мелкозернистыми разных размеров (эндометриоидная киста). Также на ультразвуковой диагностике может быть обнаружен рак яичника. Он представляет собой эхопозитивное образование – кисту, которая может быть многокамерной, может выходить за пределы яичника, может иметь неоднородное содержимое. Также при раке яичника в брюшной полости или полости малого таза может быть обнаружена жидкость.

Именно в нашей клинике вы сможете получить грамотную консультацию и сделать УЗИ яичников на современном оборудовании.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: