Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

УЗИ поджелудочной железы: подготовка и проведение

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции и играет важную роль в пищеварении и регуляции углеводного обмена. Поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости, поэтому ее практически невозможно исследовать неинструментальными методами (например, пальпацией). Для оценки ее состояния специалисты нашего центра рекомендуют один из наиболее достоверных инструментальных методов исследования: УЗИ поджелудочной железы. Сонографический метод используется для визуализации исследуемого органа в разных проекциях и постановки верного диагноза.

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается не только ее нормальное функционирование, но и работа других органов пищеварительной системы, чаще всего печени. В связи с этим врачи часто назначают исследование сразу нескольких органов брюшной полости, например, УЗИ печени и поджелудочной железы.

Цель исследования и показания к проведению УЗИ поджелудочной железы

При сонографическом осмотре врачи нашего центра определяют размер и форму поджелудочной железы, изучают ее строение и размещение относительно крупных сосудов и позвоночника. Тщательному исследованию подвергается структура самого органа с целью выявить патологические изменения. Например, при хроническом воспалительном процессе врач может обнаружить уменьшение органа в размерах, наличие кальцификатов и большого количества рубцовой ткани. Локальные уплотнения могут служить признаком образования кист и псевдокист.

Существует целый ряд состояний, при которых наши специалисты рекомендуют выполнить УЗИ поджелудочной железы:

- Острые или хронические боли в верхней части желудка, под ложечкой, в левом подреберье и левом боку.

- Патологические изменения задней стенки желудка, выявленные при проведении гастроскопии.

- Болезненные ощущения во время пальпации.

- Изменения формы желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Диагноз острый или хронический панкреатит.

- Внезапная резкая потеря веса.

- Частые расстройства стула.

- Желтуха.


Невозможно получить достоверные результаты ультразвукового исследования без соответствующей подготовки пациента к этой процедуре. Подготовка к УЗИ поджелудочной железы не занимает много времени и позволяет значительно увеличить информативность неинвазивной диагностики.

Как подготовиться к проведению УЗИ поджелудочной железы

Подготовка у УЗИ поджелудочной железы включает в себя ряд мероприятий. Для получения более точных результатов пациенту за три дня до исследования назначают щадящую диету. Из питания исключают сырые овощи, фрукты, молоко, газированные напитки, пиво и другие продукты, способные вызвать метеоризм. С момента последнего приема пищи до процедуры должно пройти не менее 12 часов. В день обследования пациенту нельзя курить, употреблять алкоголь и принимать лекарства. При склонности к повышенному газообразованию рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля.

Проведение исследования

Сонографическое исследование абсолютно безболезненно и занимает не более 10 минут. Во время проведения процедуры больной лежит на кушетке сначала на спине, а затем на правом и левом боку. На область живота пациента врач наносит специальный гель и проводит исследование с помощью датчика УЗ-аппарата.

Высококвалифицированные специалисты нашего центра на современной аппаратуре выполняют УЗИ поджелудочной железы. Расшифровка (норма или патология) результатов исследования также входит в обязанности врача. В письменном заключении специалист дает полное описание результатов обследования и прилагает снимки исследуемого органа.

Размер текста на странице:

Скрыть / показать акции
АЛЛЕРГОЛОГИЯ ВЕНЕРОЛОГИЯ ГИНЕКОЛОГИЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКА КЛИНИКА КОСМЕТОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НЕВРОЛОГИЯ ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПРОКТОЛОГИЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ СТОМАТОЛОГИЯ ТЕРАПИЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ / ОРТОПЕДИЯ УДАЛЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ УЗИ УРОЛОГИЯ ФЛЕБОЛОГИЯ ХИРУРГИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Наверх