УЗИ органов малого таза у женщин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально) 1600
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально) 2400

Ультразвуковые исследования органов малого таза требуются в тех случаях, когда необходимо провести достоверное диагностирование тех или иных заболеваний органов женской мочеполовой системы.

В отличие от рентгеновского снимка внутренних органов или инвазивных способов исследования, методика УЗИ совершенно безопасна для пациентов и при этом абсолютно безболезненна. А исследование в режиме реального времени дает массу преимуществ для постановки точного диагноза.

 

УЗИ органов малого таза в гинекологии может быть осуществлено двумя способами:

Абдоминальное исследование — органы исследуются через поверхность живота с использованием датчика;

Вагинальное — датчик вводится во влагалище, метод используется для более детального изучения тканей внутри органов.

 

Сделать УЗИ гинеколог направляет пациентку для оценки состояния таких органов:

-Яичники — могут быть исследованы как в профилактических целях, так и для подтверждения или опровержения подозрений на злокачественные или доброкачественные новообразования. В первом случае, исследуют размеры и правильность положения яичников, состояние фолликулов и желтого тела. В случае обнаружения образований, производится их подробное описание.

-Матка — для профилактики изучаются размеры органа, состояние внутренней поверхности, правильность строения. В случае показаний, осуществляется подробное изучение полости, срединных структур, эндометрия матки.

-Мочевой пузырь — ультразвуковое исследование поверхностным методом дает возможность на ранних стадиях выявить пагубные процессы, происходящие в органе.

-Методом УЗИ также можно диагностировать заболевания шейки матки и фаллопиевых труб, что дает возможность для их последующего корректного лечения.

Как подготовится к процедуре УЗИ

Для получения достоверных результатов пациентам настоятельно рекомендуется придерживаться ряда правил. Так, диагностика определенных видов заболеваний должна проводиться в четко обозначенные дни менструального цикла. К примеру, наблюдение за фолликулогенезом лучше всего осуществлять трансвагинальным методом в 5, 9, 14 день менструации. В то же время матку, маточные трубы, шейку матки необходимо исследовать в первые 10 дней цикла.

 

Для планового наблюдения за положением плода ультразвуковое исследование рекомендуется проводить один раз в триместр.

 

К общим правилам проведения УЗИ практически любым из перечисленных методов относятся следующие моменты:

-На сеанс УЗИ необходимо идти с опорожненным кишечником. Кроме этого, за несколько дней до процедуры лучше отказаться от приема в пищу продуктов, провоцирующих повышенное газообразование в кишечнике. В случае если существует проблема запоров или расстройств кишечника, можно заранее принимать препараты с ферментами, нормализующие работу кишечника, а непосредственно в день УЗИ не есть минимум за десять часов до сеанса.

-Корректность анализов существенно повышается, если на процедуру идти с наполненным мочевым пузырем, в особенности если именно его и предстоит исследовать. Для этого нужно примерно за два часа до приема выпить литр воды. Исключение составляет УЗИ трансвагинальным способом, при котором нужно все сделать наоборот — то есть приходить с пустым мочевым пузырем.

-Если у вас есть аллергия на латекс, следует заранее предупредить об этом врача, вам показано трансвагинальное исследование.

-По окончании процедуры ультразвукового исследования пациентке вручается сделанный снимок исследуемых органов, к которому обязательно прилагается подробная расшифровка.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: