УЗИ мочевого пузыря у женщин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ мочевого пузыря 1000

Женщины гораздо чаще подвергаются заболеваниям мочевого пузыря (циститу), чем мужчины. Это обусловлено более короткой и широкой уретрой, через которую условнопатогенной флоре влагалища (кишечной палочке, реже стафилококку или кандидам) проще попасть в мочевой пузырь. Также у женщин на слизистой мочевого пузыря находится большее количество рецепторов, тропных к кишечной палочке, соответственно, риск заболевания циститом выше, к тому же во время беременности снижается общий иммунитет. А в послеродовый период, когда общая способность всех сфинктеров сокращаться слабая, происходит задержка мочи и накопление ее в мочевом пузыре, что способствует размножению кишечной палочки.

Показания

Основными показаниями для проведения УЗИ мочевого пузыря у женщин являются:

• Частое и болезненное мочеиспускание;

• Боль в надлобковой области;

• Изменение цвета или наличие осадка в моче;

• Возможна острая задержка мочи (при закупорке камнем или новообразованием выхода в мочеиспускательный канал);

• Императивные позывы (позыв к мочеиспусканию без опорожнения мочевого пузыря).

Особенности проведения УЗИ мочевого пузыря у женщин

УЗИ мочевого пузыря у женщин может проводиться трансабдоминально и трансвагинально. Обычно трансвагинально проводится УЗИ мочевого пузыря при подозрении на дивертикул, камень, опухоль либо если назначается одновременно УЗИ мочевого пузыря, матки и яичников. В этом случае женщина ложится на кушетку, сгибает ноги в коленных суставах, во влагалище вводится специальный датчик, на который надевается презерватив. На экране визуализируется как мочевой пузырь, так и мочеточники, матка (в случае беременности только в первом триместре), яичники и придатки.

При трансабдоминальном исследовании женщина ложится на спину, освобождает от одежды область живота, на надлобковую область наносится специальный гель. Используя специальный ультразвуковой датчик, врач на экране видит мочевой пузырь, его стенки (при хроническом цистите они утолщены, имеют неровные контуры), структуру, анатомию, расположение, возможный осадок (при хроническом цистите и мочекаменной болезни), дивертикулы, спайки, стриктуры, полипы, новообразования.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у женщин

Как трансабдоминальное, так и трансвагинальное УЗИ требует особой подготовки. За 1-1,5 часа до обследования выпивается литр воды. Если нет возможности терпеть, то мочевой пузырь опорожняется, а за 15-20 минут до обследования выпивается 2-3 стакана негазированной жидкости. Если в анамнезе имеется расположенность к метеоризму, то за сутки необходимо исключить из диеты газообразующие продукты (бобовые, кисломолочные продукты, черный хлеб, кондитерские изделия, капусту и фрукты).

Максимальный объем мочевого пузыря - 750 мл, но при наполнении его до 150-250 мл у взрослого человека появляются позывы к мочеиспусканию. Такая подготовка нужна для того, чтобы визуализировался наполненный мочевой пузырь, были видны его расправленные стенки, взвесь в виде осадка. Если у врача есть какие-то подозрения на образования в мочевом пузыре, которые недостаточно визуализируются при наполненном мочевом пузыре, он может попросить женщину помочиться, чтобы повторить УЗИ на опорожненный мочевой пузырь.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: