УЗИ мочевого пузыря. Где сделать?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ мочевого пузыря 1000

Мочевой пузырь относится к выделительной системе человека и предназначен для накопления мочи между актами мочеиспускания. Этот орган подвержен различным заболеваниям инфекционной и неинфекционной природы. В молодом возрасте, особенно у женщин, крайне часто выявляется цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В более позднем возрасте, в пузыре могут возникать новообразования, дивертикулы стенок, опущение мочеточников. При травмах живота и органов малого таза, орган может получать физические повреждения вплоть до разрыва. Во всех перечисленных случаях, для постановки правильного диагноза и наблюдения за динамикой в ходе лечения, необходимо сделать УЗИ мочевого пузыря - самое щадящее и информативное обследование, существующее в медицинской практике.

 

Показания к проведению УЗИ

Симптомы патологий мочевого пузыря и всей выделительной системы, при которых назначается ультразвуковое исследование, довольно разнообразны:

-боль в нижней части живота;

-тянущие боли в пояснице, свидетельствующие о том, что в воспалительный процесс вовлечены и почки;

-резь при мочеиспускании;

-слишком частые позывы;

-кровь, белок, кристаллы соли в моче.

Во многих случаях УЗИ не ограничивается обследованием только пузыря – все органы мочеполовой системы расположены очень тесно и врач-узист старается определить общую картину патологии органов малого таза.

 

В ходе УЗИ чаще всего ставятся следующие диагнозы:

-хронический цистит;

-хронический пиелонефрит;

-травма мочевого пузыря;

-дивертикулы в стенках мочевого пузыря;

-пузырный-мочеточниковый рефлюкс;

-опущение мочевого пузыря или мочеточников.

Проблемы с мочеиспусканием могут быть и не связаны напрямую с пузырём, например, при простатите.

Преимущества УЗИ в нашей клиники

Если лечащий врач настаивает на проведении УЗИ мочевого пузыря, где сделать - можно даже не спрашивать! Наша клиника располагает новейшим оборудованием для проведения медицинских обследований мужчин, женщин и детей.

 

Обычно УЗИ делают трансабдоминально, то есть через переднюю брюшную стенку. Если очаг воспаления или новообразования расположен в задней части органа, то может быть рекомендованно вагинальное или ректальное обследование. Эти процедуры совершенно неинвазивны и безболезненны.

Как подготовиться к УЗИ?

Мочевой пузырь, во время проведения исследования, должен быть заполнен. Самый простой способ – воздержаться от мочеиспускания в течение 3 – 4 часов. Если это не сработало, пациент должен выпить за час до процедуры 1,5 – 2 литра жидкости или принять диуретическое средство. Последнее не рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При классическом трансабдоминальном обследовании пациент лежит на спине. Однако в том случае, если цель обследования – обнаружение крупных камней или очагов патологии в стенках пузыря, врач-узист может попросить больного принять иную позу – стоя или лежа на боку. При значительном ожирении рекомендуются вагинальный или ректальный способы (соответственно для женщин и для мужчин).

Результаты исследования

В большинстве случаев, результаты УЗИ мочевого пузыря выдаются на руки пациенту в течение 10 – 15 минут после завершения процедуры. Если у врача-узиста есть сомнения по поводу предполагаемого диагноза, то он может обратиться за консультацией к специалистам клиники:

-урологу;

-гинекологу;

-нефрологу;

-специалисту по заболеваниям, передающимся половым путём.

С особым вниманием мы относимся к симптомам новообразований в мочевом пузыре и других органах выделительной системы. При подозрении на злокачественную опухоль, пациент направляется на обследование в онкологический центр.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: