Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

УЗИ мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря – безопасное диагностическое исследование, которое позволяет определить форму, объем, структуру этого органа. Кроме того, оно является современной альтернативой методов пальпации и катетеризации. Оно дает наиболее точные результаты, что очень важно для постановки верного диагноза.

Показания к проведению УЗИ мочевого пузыря

Среди важных показаний к проведению УЗИ почек и мочевого пузыря являются болезненное, а также учащенное мочеиспускание, или его задержка. Кроме того побудить пройти обследования могут:

- боли в нижних отделах живота или пояснице;

- подозрение на появление новообразований;

- наличие эритроцитов в моче;

- цистит;

- кровь в моче;

- травматизация мочевого пузыря;

- увеличение простаты;

- дивертикулы с дополнительной полостью, которая заполнена жидкостью;

- различные заболевания почек, мочевыводящих путей, предстательной железы.

Виды УЗИ мочевого пузыря

Многих волнует вопрос: как делают УЗИ мочевого пузыря.

В нашей клинике исследование проводится 3 способами:

- Трансабдоминальный – самый распространенный. Он проводится через брюшную стенку и нижнюю часть живота и позволяет увидеть все органы малого таза и сам мочевой пузырь.

- Трансвагинальный – проводится у женщин и позволяет детально рассмотреть мочевой пузырь.

- Трансректальный – чаше всего проводится у мужчин. В этом случае обследование проводится через прямую кишку.


Последние два способа используются при исследовании опухолей или плохой визуализации, например связанной с ожирением.

Подготовка к проведению УЗИ мочевого пузыря

Перед проведением УЗИ мочевого пузыря трансабдоминально не потребуется специальной подготовки. Важно, чтобы пациент воздержался от акта мочеиспускания за 3 часа до проведения процедуры. Однако если человек склонен к недержанию мочи, то наполнение мочевого пузыря происходит через катетер. Кроме того в этом случае УЗИ мочевого пузыря не обходится без подготовки. Мочевой пузырь наполняют несколькими способами:

- выпивая 2 литра любой жидкости перед проведением процедуры;

- воздерживаясь от акта мочеиспускания за 3 часа до процедуры;

- применяя мочегонные препараты, за исключение лиц страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Трансректальный способ диагностики мочевого пузыря подразумевает проведение очистительной клизмы, чтобы освободить толстый кишечник.

То, что показывает УЗИ мочевого пузыря, помогает выявить опухоли, камни, инородные тела, диверкулез стенок, а также опущение мочеточника.

Как проводится УЗИ мочевого пузыря

Перед тем, как провести УЗИ простаты и мочевого пузыря пациент должен лечь на спину. Однако в момент выявления камней или опухолей в мочевом пузыре пациент должен стоять. Для диагностики подвижности внутренней структуры пузыря исследование проводят, укладывая пациента на бок.

Врачи нашей клиники одновременно с исследованием мочевого пузыря могут осмотреть яичники и матку у женщин, а у мужчин предстательную железу. Продолжительность УЗИ скрининга занимает не более 15 минут. После его завершения обследование может быть проведено повторно, для оценки полноценности опорожнения пузыря.

У детей УЗИ мочевого пузыря, как правило, осуществляется наружным способом. Как и у взрослых, исследование проводится на полный мочевой пузырь. Проводить процедуру можно многократно, оно абсолютно безопасно, как для взрослых, так и для детей.

В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи на современных аппаратах, которые позволяют достоверно оценить состояние пациента и своевремено назначить необходимое лечение.

Размер текста на странице:

Скрыть / показать акции
Наверх