УЗИ малого таза. Как проводится?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально) 1600
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально) 2400

Заболевания органов мочевыводящей и репродуктивной системы проявляются у мужчин и женщин в любом возрасте. Их причинами становятся факторы заразной и незаразной этиологии. Опасность некоторых из таких патологий заключается в сложности их диагностики, особенно в ранний период.

 

Результативным и корректным методом выявления болезней органов малого таза считается ультразвуковое исследование с использованием современного оборудования.

 

Показания для процедуры УЗИ малого таза

Необходимость в ультразвуковой диагностике определяет лечащий врач - уролог или гинеколог. Причинами для направления могут быть болевые ощущения, жалобы на нарушения мочеиспускания, у женщин - гормональные расстройства и нарушения цикла во время менструации.

 

Кроме того, сделать УЗИ необходимо в таких случаях:

-для оценки состояния мочевого пузыря;

-с целью выявления новообразований;

-при наличии кровотечений.

У женщин данная процедура проводится с целью диагностики беременности, при болях в области придатков, для выявления пороков матки, а также для отслеживания процесса беременности. Мужчинам рекомендуется пройти обследование при подозрении на болезни предстательной железы, опухоль простаты, при снижении эректильной функции и других физиологических разладах.

Подготовка к процедуре УЗ диагностики

Подготовительный период протекает в зависимости от типа назначенной ультразвуковой диагностики.

-Трансабдоминальный метод - сканируется область малого таза через брюшину;

-Трансректальный метод - через прямую кишку, чаще используется в диагностике мужских патологий;

-Трансвагинальный метод - исследование женских органов (проводится посредством введения зонда во влагалище).

Особое внимание во всех трех случаях уделяется питьевому режиму и приему пищи.

 

Объем жидкости следует регулировать при прохождении ультразвуковой диагностики малого таза трансабдоминальным методом. За сутки до процедуры рекомендуется увеличить объем воды. Не следует употреблять газированные напитки, чай и кофе следует ограничить. Наполненный мочевой пузырь препятствует давлению кишечника на органы малого таза, поэтому рекомендуется принять 1,0-1,5 литра чистой воды за один час до процедуры.

Диета при ультразвуковой диагностике малого таза

Ограничения в еде необходимы непосредственно перед проведением ультразвукового исследования и за несколько дней до него.

 

Краткосрочные ограничения касаются времени приема пищи - еды следует избегать за 8-12 часов до начала обследования. На 3-4 дня раньше нужно удалить из рациона такие продукты, как свежие овощи, консервы, свежие фрукты, кондитерские изделия и выпечку, молочную продукцию.

 

Несоблюдение этих диетических требований может привести к метеоризму и избыточному наполнению кишечника, что отрицательно отразится на корректности диагностики.

Чего нужно избегать перед процедурой

Не рекомендуется отправляться на ультразвуковую процедуру, если за 4-7 дней до этого проводилась рентгеноскопия с применением препаратов бария - эти компоненты искажают ультразвуковой сигнал.

 

Не следует принимать лекарственные препараты (за исключением прописанных лечащим врачом средств). Для точной постановки диагноза, в день проведения процедуры обязательно нужно отказаться от приема пищи до завершения обследования. Вопрос результативности УЗИ малого таза, как подготовиться - интересует женщин в период менструального цикла. Рекомендуется в это время не проходить процедуру, так как результаты могут быть искаженными.

 

Кроме данных рекомендаций в отношении питания, питья и привычного образа жизни ограничений не существует.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: