Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковое исследование желчного пузыря – это высокоинформативная неивазивная процедура, которая сама по себе протекает абсолютно безболезненно. Она проводится врачом функциональной диагностики.

Как проходит ультразвуковая диагностика?

УЗИ желчного пузыря с нагрузкой или без проводится на голодный желудок. Не рекомендуется также пить воду. В норме при попадании в желудок пищи или воды в просвет кишечника начинает выделяться желчь, при этом желчный пузырь спадается, что мешает его визуализации.

Пациент ложится на спину, врач функциональной диагностики наносит специальный проводящий гель на исследуемую область. Показания датчика выводятся на экран аппарата УЗИ.

Если проводится эхосонгафия желчного пузыря с функциональной нагрузкой, то после первого измерения размеров больному предложат съесть принесенный с собой специальный завтрак, который вызовет усиленную секрецию желчи. Это могут быть яичные желтки, жирные сливки или сметана.

После этого измерения размеров пузыря снимаются каждые 15-ть минут. Такое УЗИ позволяет оценить моторику желчного пузыря.

При ультразвуковой диагностике желчного пузыря с нагрузкой врач может попросить пациента лечь на бок, а колени прижать к животу. Может попросить встать на ноги или на четвереньки. Исследование проводится трансабдоминально.

Как подготовиться к УЗИ?

Лечащий врач, выписав направление, всегда расскажет, как делают УЗИ желчного пузыря, и как к нему подготовиться:

- за три дня до планируемой процедуры рекомендуется воздержаться от пищи, которая способствует газообразованию. Это может быть молоко, сырые фрукты или овощи, бобовые, сладкая газировка. Газы, скапливаясь в кишечнике, мешают отчетливо разглядеть органы;

- каждый раз во время еды рекомендуется принять таблетку ферментного препарата и ветрогонного;

- вечером необходимо очистить кишечник естественным способом. Если вы страдаете запорами, то можно прибегнуть к помощи слабительных средств или суппозиториев;

- ужин накануне сонографии должен быть не позднее 7-ми вечера;

- утром в день УЗИ пищу принимать нельзя.


Возможно, на исследование потребуется захватить с собой полотенце, простынь и желчегонный завтрак.

Что определяет ультразвуковое исследование?

Если вы прошли УЗИ желчного пузыря, расшифровка протокола не займет много времени. Обычно в нем указывают реальные размеры органа и диапазон нормальных значений.

При измерении желчного пузыря на УЗИ, норма составляет:

- в длину – 4-14 см;

- в ширину – 2-4 см;

- толщина стенки не должна превышать 4 мм.


При пробе с функциональной нагрузкой пузырь должен сократиться на 70% от изначального объема за 50 минут. В таком случае врач ставит диагноз, что моторика желчного пузыря в пределах нормы.

Особенности процедуры

Ультразвуковое исследование довольно точный метод, однако, он должен проводиться опытным и квалифицированным врачом. Только в этом случае диагностика будет информативной, поэтому большое значение имеет клиника, где вы планируете пройти УЗИ, ее оснащение и персонал.

Чаще всего одновременно с эхосонографией желчного пузыря врач рекомендует полностью исследовать весь желудочно-кишечный тракт для более точного диагноза.

На УЗИ желчного пузыря цена может варьировать в широких пределах в зависимости от медицинского центра, в котором проводится диагностика.

В стоимость процедуры обычно включена одноразовая простынь и салфетка, чтобы удалить излишки геля по окончании исследования.

При наличии хронического заболевания сонографию желчного пузыря рекомендуется проходить ежегодно.

Размер текста на странице:

Скрыть / показать акции
Наверх