УЗИ артерий ног

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей  2200
Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей 2700

Структура мышц ног и венозная сеть отвечают за снабжение кровью нижних конечностей и последующее возвращение венозной крови в область сердца. Современный образ жизни приводит к тому, что у людей очень часто встречается патология сосудов, которая развивается в виде варикозного расширения, тромбофлебита и иных патологий вен нижних конечностей. Для своевременной диагностики врачи используют ультразвуковое исследование для диагностического исследования пациентов.

 

Методика диагностики

Ультразвуковое исследование основано на использовании специализированного медицинского оборудования, включающего в себя:

-ультразвуковой датчик;

-монитор;

-специальный проводящий гель.

Ультразвук используется в диагностике в течение длительного периода времени. Он увеличивает возможность врача сделать более точный диагноз пациенту и назначить наиболее подходящее лечение.

Ультразвуковая волна отражается от исследуемого участка нижних конечностей и отображается на экране, демонстрируя состояние вен. Это безболезненная и безопасная процедура, которая не вызывает болевых ощущений. Ее можно проводить людям разного возраста. По времени она не занимает более получаса.

Показания к проведению УЗИ

Назначается такое исследование, если пациент жалуется на болезненные ощущения при затрагивании вены, отмечает выраженную усталость и болезненность в мышцах ног после больших физических нагрузок, жалуется на ощущение тяжести в нижних конечностях.

 

Потребуется ультразвуковое исследование людям, у которых бывает отечность ног, имеются язвы на коже в местах прохождения вен, видны венозные узлы (вариксы), вызванные расширением вен.

Также показано УЗИ артерий ног людям, родственники которых страдали варикозным расширением вен.

Как проводится манипуляция?

Назначается такое обследование с использованием доплер-датчика при наличии болезненных ощущений при затрагивании вены от стопы до бедра. Перед самой процедурой человек не должен выполнять никаких подготовительных мероприятий. Необходимо только обеспечить чистоту нижних конечностей.

 

Проводится ультразвуковое обследование в горизонтальном или вертикальном положении. Пациент снимает одежду до нижнего белья, на кожу исследуемой области наносится специальный гель, улучшающий проходимость ультразвука.

 

С помощью датчика доктор обследует пораженную область вен, двигая его вдоль ноги. Узи позволяет с помощью ультразвука увидеть состояние вен, которое отражается на картинке монитора. Волны отражаются от исследуемой поверхности и отражаются в виде изображения. После проведения исследования пациент вытирает остатки геля с ног и выходит из кабинета. В течение получаса врач может поставить диагноз по полученному результату исследования.

Какие заболевания может выявить УЗИ артерий ног?

Врач проводит с помощью УЗИ оценку состояния венозной стенки и ее структуры, выявляет состояние клапанных затворов, наличие венозного сброса против физиологического тока крови от поверхностной системы. Определяет скоростные свойства кровотока, степень наполненности вен кровью.

 

При болезненных изменениях в структуре вен стенка утолщается из-за фиброза или истончается. Работа клапанов в этом случае осуществляется несинхронно. Они могут не полностью или совсем не закрываться. У пациента может развиваться на этом фоне ишемия нижних конечностей.

 

Застой венозной крови в венах ног влечет за собой развитие венозного кровенаполнения. Это приводит к разбуханию вен, из-за того что венозная кровь плохо поступает в правую камеру сердца. На стенках вен начинают образовываться тромбы, отрыв которых может повлечь за собой смертельный исход.

 

Использование УЗИ позволяет определить места образования тромбов, если пациент страдает тромбофлебитом. С его помощью можно выявить наличие атеросклеротических бляшек на сосудах, рост которых приводит к потере эластичности стенки сосудов и сужению просвета в самой артерии.


Ультразвуковое исследование позволяет выявить многие заболевания вен, среди которых:

-варикозная болезнь ног;

-атеросклеротическое поражение артерий ног;

-тромбоз;

-тромбофлебит;

-флебит;

-сосудистые аневризмы.

Своевременное выявление этих патологий позволит назначить эффективное лечение. Чем раньше будет выявлена венозная недостаточность с помощью УЗИ, тем больше шансов на выздоровление.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: