УЗИ артерий нижних конечностей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей 2700

Кровяные клетки, богатые кислородом, поступают в артерии ног из сердца. В результате атеросклероза кровоток нарушается, к нижним конечностям перестает поступать кислород в нужном объеме. Вследствие этого начинается развитие патологий артерий нижних конечностей. Данная болезнь называется «патология периферических артерий».

Сигналом такого заболевания ног является боль при движении. Причем боль может появляться в различных зонах нижних конечностей - от поясницы до стопы. Это зависит от того, какой отдел артерий был поврежден. С возрастом повышается риск образования данной патологии. Самым главным сосудом в строении человека является аорта. От аорты ответвляются сосуды, которые снабжают кровью все органы человека. По двум последним ответвлениям аорты кровяные клетки поступают в нижние конечности. Эти подвздошные артерии начинаются в паховой зоне, откуда затем кровь идет в артерии бедра, колена и пальцев.

Почему возникают проблемы в артериях ног?

Самой основным фактором возникновения патологии артерий является заболевание атеросклероз. Внутренняя полость артерии должна быть гладкой и ровной. Но с появлением атеросклероза внутри артерии возникают бляшки, которые перекрывают проход, и кровоток уменьшается. Следовательно, нижние конечности не в полном объеме получают питание и кислород.

Диагностика патологий артерий

Для того чтобы выявить проблемы сосудов, применяют процедуру УЗИ артерий нижних конечностей (УЗДГ). Это исследование основывается на эффекте допплера, поэтому и получило название допплерография. Ультразвуковые волны проникают сквозь стенки артерий нижних конечностей и отражаются от кровяных клеток. Сигнал ультразвука возвращается обратно в датчик аппарата УЗИ. В результате на мониторе возникает изображение сосудов в реальном времени. Благодаря тому, что звук не одинаково отражается от клеток крови, можно распознать характер движения крови в артериях.

УЗИ артерий нижних конечностей позволяет сделать снимки в цветном изображении. Допплерография помогает рассмотреть проходимость артерий. Чтобы одновременно визуализировались и кровоток, и строение сосуда, и его проходимость, необходимо провести процедуру УЗИ, которая называется дуплексное сканирование (УЗДС).

Нарушения артерий, которые можно обнаружить с помощью УЗИ:

• Атеросклеротические бляшки;

• Определить характер кровотока;

• Увидеть сужение артерий (стенозы);

• Установить характер стеноза;

• Обнаружить тромб;

• Обнаружить аневризму.

Где можно пройти процедуру?

Допплерография - довольно своеобразная процедура. Если для пациента она протекает легко и быстро, то от квалификации врача УЗИ многое зависит. Выбирая клинику, необходимо поинтересоваться опытом работы и категорией врача, который будет проводить обследование. Еще очень важным аспектом для качественной диагностики УЗИ является наличие в клинике современного оборудования, снабженного допплером, потому как устаревшее оборудование не позволит хорошо визуализировать состояние сосудов, и врач может ошибиться в постановке диагноза.

В нашей клинике есть все необходимое для проведения данного обследования.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: