Удаление металлоконструкций после перелома лодыжки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Переломы лодыжек – одни из наиболее часто встречающихся травм. Особенно много таких травм в холодное время года, когда на дорогах есть гололед. Лечение подобного перелома – длительное занятие, нередко он сопровождается смещением костей, поэтому один из эффективных методов лечения – остеосинтез.

Что такое остеосинтез, каковы его особенности?

Остеосинтез – это соединение костей различными фиксаторами при переломе. Эти фиксаторы могут быть разных видов и устанавливаться с наружной стороны кости, внутри нее или комбинированно. В качестве фиксаторов врач-травматолог может использовать пластины разных видов, штифты, спицы, винты и прочие детали. Врач определяет в каждом конкретном случае, какой характер должна носить фиксация – абсолютный или относительный.

Остеосинтез бывает двух видов в зависимости от обнажения зоны перелома в процессе операции. Если место перелома обнажается, то такой остеосинтез называется открытым. Если же нет, то имеет место закрытый или внеочаговый остеосинтез. В медицинской практике в последнее время наиболее распространен малоинвазивный остеосинтез, то есть операция по установке фиксатора производиться с минимальными надрезами, а в некоторых случаях – с проколами.

Какие бывают переломы лодыжек?

Различают два вида переломов – открытый и закрытый. В свою очередь, они могут быть обычными или со смещением кости. И тот и другой вид имеют много схожих симптомов:

• острая боль, нередко проявляющаяся совсем не в месте перелома;

• неподвижность сустава;

• можно прощупать обломки кости, которые перемещаются, если надвить на место перелома;

• стопа немеет;

• у больного появляется слабость, причем наступает это состояние резко. Нередко человек теряет сознание;

• тошнота и озноб.

Если же имеет место перелом лодыжки и смещение костей, то к описанным выше симптомам добавляются еще и такие:

• сильная припухлость гортани;

• невозможность двигать ногой, а тем более наступать на нее;

• неестественная вывернутость голени. При таких симптомах больного следует немедленно доставить в травматологию.

Реабилитационный период и удаление металлоконструкций после перелома лодыжки

Реабилитационный период, после которого возможно и удаление металлоконструкций после перелома лодыжки, может длиться более полугода. Наступает он только после полного курса лечения. В первые три месяца после операции должна проводиться комплексная терапия. Больному показана лечебная физкультура после того, как спадет отек нижней конечности. Этот период называется иммобилизация. После того как сняли гипс, начинается второй период реабилитации. Помимо лечебной физкультуры врач назначает другие процедуры, например, массаж голени. Примерно через год можно произвести удаление металлоконструкций после перелома лодыжки. Есть несколько показаний к удалению фиксаторов:

• непосредственно устранение перелома, то есть полное и правильное сращение кости;

• нарушения подвижности сустава, который находитс поблизости с металлическими фиксаторами. Не только конструкция может конфликтовать с находящимися рядом суставами, но и образующиеся рубцы в тканях могут существенно ограничивать подвижность сустава;

• выбранные фиксаторы имеют невысокое качество, из-за чего начался металлоз. Обычно медицинские сплавы высокого качества таких процессов не вызывают, но низкокачественные металлоконструкции могут быть подвержены коррозии. Также в окружающих их тканях резко возрастет содержание железа, никеля и прочих металлов;

• нарушение целостности фиксатора, например, его перелом или миграция;

• попадание в организм инфекции в послеоперационном периоде. Это может стать причиной появления гнойных очагов в операционных рубцах, поэтому конструкцию лучше планово удалить;

• остеопороз.

В каждом конкретном случае врач должен принимать взвешенное решение, удалять фиксаторы или нет. Существуют и противопоказания к удалению металлоконструкций после перелома, когда, например, фиксатор располагается слишком близко к сосудисто-нервному пучку и могут возникнуть сложности с его идентификацией. Если фиксаторы установлены правильно, то они не будут мешать умеренной двигательной активности и вызывать жалобы. В любом случае нужно обратиться для планового осмотра через год после их установки. В нашей клинике опытные врачи проведут полную диагностику, окажут высококвалифицированную медицинскую помощь при переломе любой степени тяжести. Современное оборудование, качественные фиксаторы и отличные специалисты нашей клиники способны творить чудеса!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: