Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как следует из названия, тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это болезнь, при которой сгустки крови, также называемые тромбами, образовывались в полости глубоких вен. Нижние конечности наиболее часто подвержены данному заболеванию, которому подвержена 1/5 населения земного шара. При развитии тромбоза глубоких вен здоровье сосудов находится под угрозой. Недуг возникает незаметно и протекает в отсутствии заметных симптомов, что в отсутствие соответствующего лечения может иметь самые серьезные последствия.

Формирование тромбов мешает нормальному потоку крови, что в последствие может привести к закупорке сосудов. При расстройствах кровообращения в определенных областях организма вполне может развиться некроз тканей. Более серьезные осложнения могут появиться при отрыве тромбов и попадании их в сердце и, впоследствии, что еще более опасно, в легкое, что часто приводит к летальному исходу по причине тромбоэмболии артерии легкого.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Для успешного лечения тромбоза глубоких вен необходимо его своевременное диагностирование. Распознать недуг можно по основным признакам тромбоза глубоких вен. Таким образом, знание клинической картины может облегчить дальнейшее лечение и предотвратить опасные последствия болезни.

Симптомы тромбоза глубоких вен могут быть следующими:

- резкий болевой синдром,

- посинение кожного покрова,

- отечность пораженных конечностей,

- чувство тяжести в нижних конечностях,

- повышение температуры тела и озноб в случае острого тромбоза.

Острый тромбоз глубоких вен предполагает болевые ощущения в области мышц по ходу сосудисто-нервных пучков.

Как лечить тромбоз глубоких вен?

После точного диагностирования заболевания и всестороннего изучения параметров тромба (размер, локализация и возможность отрыва), квалифицированный специалист должен немедленно назначит курс лечения, будь то медикаментозная терапия, оперативное вмешательство, тромболиз или использование кава-фильтра.

Самым эффективным методом лечения тяжелых форм тромбоза глубоких вен по сей день является хирургическое вмешательство. Своевременное оперативное вмешательство позволяет полностью восстановить нормальный кровоток.

Несмотря на эффективность в растворении тромбов, проведение тромболиза чревато кровотечением, что является причиной редкого применения данной процедуры.

Кава-фильтры используются для сдерживания тромба в случае его отрыва от венозной стенки, препятствуя его попаданию в легкое, сердце и мозг. Фильтр устанавливается в нижней полой вене эндоваскулярным способом в случае флотирующих тромбов.

Если процесс формирования тромбов уже начался, превалирует парентеральное введение антикоагулянтов в лечебных целях. Наиболее популярным средством медикаментозного лечения является гепарин, который является прямым антикоагулянтом, в дозировке 5 000 - 10 000 единиц. При этом часто проводится сопутствующая терапия варфарином, что снижает вероятность последующего тромбообразования.

Действенными являются методы эластичной компрессии, которые назначаются на длительный срок. Эластичные чулки воздействуют на поверхностные вены нижних конечностей, усиливая кровоток в глубоких венах.

Диета при тромбозе глубоких вен предполагает потребление в пищу свежих продуктов растительного происхождения. Овощи, фрукты, орехи и клетчатка окажут положительное влияние на развитие заболевания, а исключение из рациона насыщенных жиров и устранение курения станут действенными методами профилактики тромбоза.

Периодическое посещение врача флеболога поможет вам вовремя обнаружить тромбоз и начать своевременное и эффективное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: