Трансбронхиальная биопсия легких

Трансбронхиальная биопсия легкого – эндоскопический метод, который производится через прокол грудной клетки и стенки бронхов с целью забора клеточного или фрагментарного материала перибронхиальной легочной ткани. Такой вид диагностических манипуляций требуется при любых видах новообразований и всех типах диссеминированных процессах легких.

Показания к проведению биопсии легких

Трансбронхиальная биопсия легких как диагностическая хирургическая манипуляция требуется при любых видах новообразований и всех типах диссеминированных процессах легких. То есть, если при предварительном обследовании и проведении рентгенологического исследования возникли факторы, свидетельствующие об опасных патологических процессах, которые определяются в виде диссеминаций на рентгеновском снимке, для установления точного диагноза требуется цитологическое или гистологическое исследование клеток или срезов легочной ткани.

Диссеминации или диссеминированные процессы – это термин из рентгенологии, который обозначает затемнения и темные зоны на рентгеновских снимках легких. Такие темные пятна на снимках могут свидетельствовать не только о туберкулезе, но и о других патологиях легких. К заболеваниям, при которых наблюдается такая картина, относятся также альвеолиты, гранулематозы, злокачественные образования - бронхоальвеолярный рак, карциноматоз, метастатический рак и в целом около 100 болезней с различным генезом и симптоматикой.

Виды биопсии легких

От данных рентгенологического обследования и дополнительных лабораторных анализов зависит, какой именно тип биопсии является самым оптимальным вариантом для исследования. В современной клинической медицине применяются такие виды биопсии и пункционных манипуляций органов дыхательной системы:

Трансбронхиальная биопсия легких – метод получения образцов клеток и тканей с проникновением через бронхиальную ткань. Этот вид диагностики подразделяется на игловую, щипцовую и щеточную методики;

• Щипцовая биопсия – получение образцов легочной ткани путем отщипывания для проведения гистологического исследования;

• Трансторакальная биопсия легких – эндоскопический метод, при котором производится забор тканей плевры и легкого с помощью аспирационной или трепаноподобной иглы, проникновение в легкие производится через грудную клетку;

• Пункция бифуркационных лимфатических узлов – метод диагностики лимфоузлов трахеи, взятие клеток с помощью шприца, материал поддается цитологическому исследованию на предмет выявления онкологических заболеваний и метастазирования;

• Открытая биопсия легкого – операционная методика получения тканей плевры и паренхимы легких с вскрытием грудной клетки (торакотомия). Обычно торакотомию проводят с той стороны грудины, где обнаружен патологический процесс, редко при поражении большой части легких или заболевании обоих органов проводится центральный разрез и вскрытие грудной клетки посредине.

Игловые виды биопсии наиболее щадящие, не требуют длительной подготовки, последующего восстановления, проводятся под местной анестезией. Самым сложным и травматическим видом биопсии является открытая хирургическая операция на легких, которая требует серьезной подготовки, послеоперационного наблюдения, проводится под общим наркозом.

Какой именно вид биопсии наиболее целесообразен и оправдан решает лечащий врач, решение о проведении открытой операции на легких принимает, как правило, консилиум медицинских специалистов. Важно отдавать отчет в том, что любой вид хирургических манипуляций должен проводить квалифицированный хирург, а исследование полученного материала на гистологию или цитологию – опытные сотрудники лаборатории. Если у вас возникли проблемы с легкими, проявились подозрительные и тревожные факторы при прохождении рентгенологического обследования, важно не откладывая провести тщательную и точную диагностику заболевания. Своевременная диагностика легких – это важнейший этап лечения, будущего здоровья и качества жизни человека.

При обращении в наш медицинский центр вы получите широкий спектр услуг по диагностике и исследованию патологий легких, консультации лучших специалистов и подбор оптимального комплекса терапии. Наш центр является одним из ведущих медицинских учреждений, обеспеченный современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами всех уровней.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: