Схема лечения уреаплазмы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Особенности лечения уреаплазменной инфекции заключаются в устойчивости данного вида микроорганизма ко всем антибиотикам, влияющих на синтез микробной стенки. Чувствительность уреаплазмы сохраняется к ингибиторам синтеза внутриклеточных белков, а также белков мембраны клетки. Любой антибиотик перед началом лечения должен быть проверен на устойчивость или чувствительность микроорганизма к нему, ввиду широкой изменчивости биологических свойств внутри одного вида бактерий. Любая уреаплазменная инфекция может быть вылечена соответствующими схемами терапии уреаплазмоза. Труднее обстоит ситуация у пациентов с иммунодефицитами.


Существуют общепринятые критерии для назначения специфической терапии против уреаплазмы:

• Наличие клинических признаков течения инфекционного процесса в органах мочеполовой системы или других органах.

• Проведение предварительного комплексного бактериологического обследования с установлением качественных и количественных свойств возбудителя.

• Проведение различных инвазивных вмешательств (особенно в гинекологии) для уменьшения степени риска распространения инфекции у пациенток со скрытым носительством.

• При установлении бесплодия у женщин по причине уреаплазмоза.

Все препараты для лечения уреаплазмы можно сгруппировать по их классам. Антибиотиками выбора здесь являются тетрациклины (из них самый эффективный – доксициклин, иногда используют миноциклин) и азалиды (самый распространенный – азитромицин). Альтернативные препараты представлены макролидами (эритромицин, кларитромицин), а также фторхинолонами (офлоксацин, ломефлоксацин), которые применяются лишь при неэффективности, представленных ранее, групп антибактериальных препаратов. Более всего U.urealyticum чувствительна к тетрациклинам, макролидам и азалидам.

Основные схемы лечения уреаплазмы включают следующие препараты:

• 1.Прием доксициклина внутрь в количестве 100мг 2 раза в сутки. Первый прием –увеличение дозы препарата до 200мг. Срок лечения – неделя, иногда продлевают до 10 дней. Альтернативой доксициклину служит азитромицин. Первый прием составляет 1 грамм, затем по 0,5 грамма принимают однократно в сутки на протяжении 5-7дней.

• 2. Следующая схема лечения уреаплазмоза включает джозамицин 0,5 грамм дважды в день на протяжении недели. Первое употребление – 1 грамм препарата. Или препарат Кларикар (действующее вещество – кларитромицин) применяют в той же дозировке и с тем же сроком.
3.Беременным женщинам назначают джозамицин по 1 грамму, разделенному на 2 приема в день, в течение 7-10 дней. Альтернативной схемой лечения уреаплазмы является применение эритромицина 0,5 грамма 4 раза в сутки 10 дней подряд или азитромицина 0,5 грамма 1 раз в день на протяжении недели, при первом приеме 1 грамма препарата однократно.

• 4.Дети, рожденные от матерей с уреаплазменной инфекцией мочеполовой системы, а также зараженные бытовым путем также получают лечение по определенным схемам с учетом возраста. В первую неделю жизни младенцы с весом менее 2000 грамм получают эритромицин из расчета 20мг/кг 4 дозы в сутки на протяжении недели. Если масса ребенка более 2000 грамм, то эритромицин дают из расчета 30 мг/кг 4 раза в день в равных дозах на протяжении 7 дней. Схема лечения уреаплазмы детям от 1 недели до 1 месяца жизни включает прием эритромицина в количестве 40 мг на килограмм веса 4 раза в сутки в течение 10 дней. Дети в возрасте до 9 лет получают эритромицин в расчете 50 мг на килограмм веса четырехкратно, 10 дней подряд. Альтернативно можно использовать кларитромицин в количестве 8-10 мг/кг дважды в день или азитромицин из расчета 5мг на килограмм веса 5-7 дней подряд с первым приемом азитромицина в расчете 10мг на килограмм. Дети старше 9 лет получают лечение по взрослым схемам и с соответствующими дозировками.

В современной медицине, наряду с обычным приемом препаратов, часто используют экстракорпоральные методы иммунокоррекции и антибактериальной терапии. Экстракорпоральные методы позволяют создавать конкретно в очагах инфекции необходимую концентрацию лекарственных веществ, минуя ферментативные системы организма. Такие схемы лечения уреаплазмы оказываются наиболее эффективными, особенно у больных с иммунодефицитами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: