Суточное ЭКГ мониторирование (Холтер)

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Постановка холтера с расшифровкой  3000 
Снятие и расшифровка ЭКГ 1000 
Снятие / расшифровка ЭКГ 500

Как уверяет статистика, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди прочих. Кроме того, именно болезни сердца чаще всего выявляются с детского возраста, продолжая свое развитие и дальше. Что же стает причиной таких патологий? Это могут быть наследственные факторы, интоксикация внутриутробного плода, плохая экология, слабый иммунитет и многие другие причины. Именно потому медики весьма озабочены регулярным проведением ЭКГ, в частности, ими больше предписывается суточное ЭКГ мониторирование по Холтеру, особенно, если есть какие-то скрытые мотивы болезней.

Что собой представляет суточное ЭКГ мониторирование (Холтер)?

Первым делом надо сказать, что кардиорегистратор с помощью которого и проводится суточное ЭКГ мониторирование (Холтер), был впервые применен на практике ученым Норманом Дж. Холтером в 1961 г. На данный момент он представляет собой 2-х или 3-х канальный аппарат весом от 50 до 450 граммов небольших размеров. А крепится за счет ремней и одноразовых электродов-липучек на поясе или плече пациента на весь день, выбранный для диагностирования. То есть, человек должен ходить с ним сутки, живя при этом по своему обычному распорядку дня.

Делается эта процедура, чтобы собрать все данные, связанные с работой сердца в условиях обычной деятельности пациента (сердечная реакция на эмоциональную и физическую нагрузку, проводимость и ритм сердца в течение суток, состояние сердечного органа во время сна и т. д.). Помимо этого действие кардиорегистратора распространяется на выявление эпизодов безболевой и болевой ишемии миокарда, уточнение причин предобморочного и обморочного состояния.

Зачем нужно суточное ЭКГ мониторирование?

Казалось бы, зачем нужно все усложнять и назначать суточное ЭКГ мониторирование, если есть общераспространенная электрокардиография. Но не все так просто, как кажется. Дело в том, что обычная ЭКГ может и не выявить некоторые проблемы в области сердечно-сосудистой системы, так как рассчитана на определенный момент снятия показаний и подобна «моментальному» снимку. Кроме того, электрокардиография успевает зафиксировать лишь несколько сокращений миокарда (от 3-х до 20-ти – все зависит от аппарата), тогда как человеческое сердце способно сократиться за день в пределах 100.000 раз! Именно потому, врачи-кардиологи дополняют ЭКГ прочими процедурами, куда входит и комбинирование ЭКГ по Холтеру + суточное мониторирование артериального давления (АД), чтобы точно быть уверенными в своем диагнозе за счет полных показателей. Кстати, суточное ЭКГ мониторирование может быть назначено и во время лечения - для полной оценки частоты и времени проявления симптомов.

Кому и когда может быть показано суточное ЭКГ мониторирование (Холтер)?

Суточное ЭКГ мониторирование по Холтеру может быть назначено, если:

• Нужна диагностика ишемической болезни;

• Имеются жалобы из-за нарушений сердечного ритма (потеря сознания, головокружение и пр.);

• Требуется оценка эффективности проводимого лечения;

• Надо провести наблюдение за пациентами с угрожающими аритмиями и ишемиями;

• Впервые обнаружена артериальная гипертензия (цель – начинать ли медикаментозное лечение);

• Имеется факт хронической гипотензии (конституциональной);

• Гипертензия диагностируется тяжелой и средней степени либо резистентная к ранее проводившемуся лечению.

Так же суточное ЭКГ мониторирование (Холтер) показано пациентам, у которых имеются врожденные пороки сердца (оперированные и не оперированные), случай инфаркта миокарда, острая или хроническая недостаточность сердца. Иногда эту процедуру приписывают людям с излишним весом и с заболеваниями эндокринной системы, для проверки работы кардиостимулятора.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: