Суточное мониторирование артериального давления (АД)

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Никто не станет спорить с тем, что артериальное давление играет немалую роль в жизни любого человека – будь то ребенок, подросток, индивидуумом среднего возраста или пожилого. И иногда бывает так, что в кабинете врача показания АД показывают норму либо же, наоборот «подскакивают» (боязнь «белого халата») из-за чего просто невозможно поставить правильный диагноз (стоит ли снижать АД и т. д.). Тогда как вне больничных стен у пациента «вырисовывается» совсем другая картина (возможно повышение АД только в ночные часы). Вот тут-то на помощь медицине и приходит суточное мониторирование артериального давления.

Что такое по сути суточное мониторирование артериального давления (АД)?

Суточное мониторирование артериального давления (если полностью, то СМАД) представляет собой клинический метод регистрирования АД в течение суток при помощи автоматического тонометра. Тонометр выполнен в виде портативного регистратора небольшого размера и весом в пределах 200 грамм, упрятанного в специальную сумочку, который пациент носит с собой на плечевом ремне. С аппаратом соединяется манжета, закрепляемая на руке пациента (она имеет разные варианты размера и подходит даже детской ручке). При окончании времени исследования, регистратор отключается сам.

Этот метод исследования рассчитан на то, чтобы делать точную оценку суточных колебаний АД и общей частоты сердечных сокращений (ЧСС), у каждого индивидуального пациента. Такая суточная процедура позволяет выявить моменты повышения и снижения артериального давления во время физических или психо-эмоциональных нагрузок, в период ночного сна и релаксации, что в свою очередь помогает обнаружить гипотонию, злокачественные формы артериальной гипертонии, могущей стать причиной инфарктов и инсультов. А также дает возможность подобрать лекарственные препараты и проследить за адекватностью их воздействия на человеческий организм.

Когда может быть показано суточное мониторирование артериального давления?

Суточное мониторирование артериального давления однозначно показывается пациентам, если у них присутствует:

• Подозрение на гипертензию «белого халата»;

• Пограничная или недавно выявленная гипертензия мягкого характера (для возможного начала медикаментозного лечения);

• Ортостатическая артериальная или хроническая конституциональная гипотония;

• Гипертензия умеренной или тяжелой стадии, неподдающаяся терапевтическому курсу;

• Частые головные боли, обмороки.

Также суточное мониторирование артериального давления может быть приписано, когда требуется сделать оценку проводимого лечения, получить информацию о критических колебаниях АД при сочетании гипертензии с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или поражениями сосудов головного мозга. Сюда же можно добавить и уточнение подозрения на наличие гипертензии у молодых людей с генетической предрасположенностью.

Зачастую суточное мониторирование АД комбинируется с ЭКГ по Холтеру – это позволяет выявить взаимосвязь между приступами стенокардии и артериальной гипертензией, а еще – объяснить природу приступов снижения АД, которые могут быть выражены в виде обмороков, головных болей, слабости и нарушения сердечного ритма.

Как правильно сделать суточное мониторирование артериального давления (АД)? Готовясь к процедуре под названием «суточное мониторирование артериального давления», надо знать ее основные правила:

• Следует воздержаться от физических нагрузок и упражнений;

• Нужно остановиться и опустить руку, когда регистратор начинает работу на «прием»;

• Очень важно соблюдать обычный режим дня: прием пищи, отход ко сну и прочее.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: