Степени повреждения менисков

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Основными причинами травм менисков являются непрямые, а в большинстве случаев комбинированные повреждения, при этом ротация (круговое движение) бедра с зафиксированной голенью и стопой, как под тяжестью веса человека, так и в случаях механических воздействий кнаружи, приводит к повреждениям внутреннего или медиального мениска. В случаях движения вовнутрь, травмируется внешний или латеральный мениск коленного сустава.

Как было сказано ранее, наиболее опасные травмы коленного сустава, это те, при которых повреждения имеют обширный характер, то есть при повреждении менисков, могут повреждаться:

• Наружные и внутренние боковые связки.

• Передние и задние крестообразные связки.
• Переломы больше берцовой или бедренной кости.

• Повреждение коленной чашечки (надколенника).

• Капсула коленного сустава.

• Разрывы тканей и мышц.

В большинстве случаев комбинированные повреждения вызваны механической травмой, а патологии менисков не сопряженные с нарушением функций других элементов сустава, как правило, являются проявлением хронических или дегенеративных дисфункций организма.

Виды повреждений

Классификация деформаций и повреждений менисков коленного сустава обусловлена степенью и формой повреждений, а так же зависит от причин возникновения данных повреждений.

Различают такие виды травм и степени повреждений менисков коленного сустава как:

Отрывы менисков от мест его фиксации (крепления) в областях переднего и заднего рога, а так же тела мениска, то есть образование отдельно существующих элементов.

Разрыв переднего или заднего рога и тела менисков.

Комбинированные повреждения, в виде одновременных отрывов и разрывов.

Разрывы межменисковых связок и дегенерация, приводящие к увеличению подвижности менисков и как следствие нарушение стабилизации суставов.

• Дегенеративные или хронические травматизации, как степень повреждения менисков приводит к менископатии проявляющейся как в посттравматической, так и статистической форме. В последней форме различают такие патологии сустава как вальгусное (патология при которой искривление происходит наружу) или варусное (искривление коленного сустава кнутри) колено.

Кистозные изменения, затрагивающие не только мениски, но и другие элементы коленного сустава.

Характер (степень) повреждения менисков

Под степенью повреждений менисков подразумевается их характерные особенности, геометрия, а так же наличие или отсутствие смещений поврежденных элементов. Если отрывы проявляются в виде образования отдельного болезненного фрагмента, различных размеров, то разрывы имеют более обширные проявления.

Различают такие разрывы менисков как:

Разрыв тела мениска, при котором его форма напоминает ручку лейки, в связи с чем, носит одноименное название, нередко данная степень повреждения сочетается со смещением разорванных фрагментов.

Горизонтальные, продольные и поперечные разрывы могут быть полными или неполными, а так же со смещением либо без такового.

Краевые и лоскутные разрывы так же могут быть со смещением или без него, выражаться в полном разрыве или частичном надрыве менисков.

Пракапсулярные разрывы и разрывы задних и передних рогов менисков.

Виды и степени повреждения менисков являются основополагающими факторами при выборе хирургического вмешательства, а именно определяют наличие возможности восстановить поверхность мениска путем сращивания (наложения хирургического шва), что в свою очередь является главной задачей оперативного вмешательства.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: