Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности это патология, при которой наблюдается недостаточная интенсивность и продолжительность схваток. В результате этого сглаживание шейки матки и её раскрытие замедляется. Соответственно и продвижение плода по родовым путям также происходит в более медленном темпе. Данное состояние негативно сказывается на родах и приводит к их затяжному течению. Это чревато гипоксией плода, а также высоким риском кровотечений в послеродовом периоде.

Классификация патологии

В зависимости от того, когда именно возникла проблема, выделят два вида слабости родовой деятельности:

- Первичная характеризуется слабостью схваток на протяжении всего периода родов с самого их начала.

- Вторичная - обусловленная нормальным началом родовой деятельности и постепенным её ослаблением.

Причины состояния

Первичная слабость родовой деятельности может быть вызвана заболеваниями центральной нервной системы, патологиями эндокринных органов, нарушением обменных процессов, а также заболеваниями матки, например, опухолевидные образования, врожденные пороки, в том числе и недоразвитие.

Вторичная слабость родовой деятельности возникает в результате утомления женщины. Также негативно могут сказаться крупные размеры плода, узкий таз, а также ригидность шейки матки.

Клиника слабости родовой деятельности

В норме при наличии эффективных схваток происходит постепенное раскрытие шейки матки. При слабости родовой деятельности данный процесс значительно замедляется. В результате этого шейка открывается менее чем на один сантиметр за час.

Ведение родов при слабости родовой деятельности

Лечение патологии зависит от причины слабости родовой деятельности. В том случае, если наблюдается вторичная слабость, можно использовать «акушерский наркоз», то есть с помощью лекарственных препаратов заставить женщину в течение 2-4 часов поспать. Как правило, после такой процедуры родовая деятельность нормализуется, и роды заканчиваются успешно. Единственное, что следует отметить, это то, что наркоз можно применять, только если нет показаний для экстренного завершения родов, таких как асфиксия плода.

Также используются стимулирующие препараты, усиливающие схватки. Если же данные мероприятия не дали результата, прибегают к использованию акушерских приемов извлечения плода. Это могут быть акушерские щипцы или вакуум-экстракция. Кроме того, при отсутствии раскрытия нередко применяют пальцевое расширение шейки на фоне вводимых спазмолитиков. Также эффективен бинт Вербова, который компенсирует слабость мышц брюшного пресса, участвующих в родовой деятельности. При отсутствии бинта его с успехом можно заменить простыней.

Кесарево сечение при слабости родовой деятельности делать крайне не желательно. Показаниями к оперативному вмешательству является затяжной безводный период, тазовое предлежание, патологии матки и шейки на фоне отсутствия эффекта от медикаментозного лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: