Секс после климакса

Сексуальное влечение женщин постепенно меняется с течением времени. И наступление такой поры как менопауза в жизни любой женщины совсем не значит, что о получении сексуального удовольствия и радости можно забыть.

Сексуальная жизнь постклимактерического периода зачастую бывает гораздо ярче, насыщеннее и порой намного активнее, чем раньше.

По различным литературным данным, период климакса у женщин наступает к 48-50 годам и порою длится до двух лет. Однако встречаются случаи, когда гинекологи констатируют ранний климакс у женщин в возрасте 37-38 лет и поздний – после 55.

У большинства женщин в период менопаузы отмечается снижение сексуального влечения. Помимо этого, наблюдаются и другие сексуальные отклонения. Все эти процессы можно объяснить изменением уровня гормонов в женском организме. Количество эстрогена, выделяемое женскими половыми железами, снижается, также понижается и уровень тестостерона.
Недостаток эстрогенов в женском организме может привести к атрофическим изменениям, таким как истончение тканей, что и является причиной проблем с мочеиспусканием, функцией половых органов.

Для того чтобы нормализовать гормональный дисбаланс и сохранить сексуальное влечение в этот непростой период, многие женщины нуждаются в заместительной гормональной терапии, в состав которой обычно входит комбинация гормонов эстрогена и прогестерона.
Такая гормональная терапия прекрасно действует на основные симптомы менопаузы, устраняя сухость влагалища и смягчая чувство «жара» и «приливы». Однако не следует забывать о противопоказаниях к гормональной терапии, таких как рак молочной железы, рак шейки матки, инфаркты, инсульты и другие. Поэтому подбор гормонального лечения осуществляется строго по назначению доктора с учетом сопутствующей патологии.

Несмотря на эти неприятные моменты, большинство женщин продолжают вести полноценную сексуальную жизнь в климактерическом периоде и после его завершения, и их сексуальная жизнь практически не меняется. Однако небольшой процент женщин может испытывать в этот период чувство сексуальной неудовлетворенности, что обусловлено, по большей части, психологическими причинами.

Не следует забывать о важном влиянии фактора психологического комфорта на женскую сексуальность. Поэтому от полового партнера требуется проявить максимальное чувство такта, заботы и ласки, что сыграет основную роль в этот непростой для женщины период.

Также необходимо продолжать вести активный образ жизни, включать в свою жизнь регулярную физическую нагрузку, к примеру, ходьбу, плавание, занятия фитнесом. При наличии вредных привычек постараться бросить курить или свести количество сигарет к минимуму, а также ограничить употребление алкогольных напитков.

По мнению ученых, нарушения гормонального фона и содержание количества эстрогенов влияют на сексуальное желание опосредованно. Способность организма к оргазму сохраняется в том случае, если соитие не приносит неприятных эмоций и болезненных ощущений.

Кроме того, сексуальное желание может обостряться в процессе того, как в организме женщины начинают доминировать мужские гормоны, которые влияют на обменные процессы. Ко всему прочему, сексуальное желание многих женщин растет, когда пропадают определенные условные обстоятельства, ранее сдерживавшие женщину: опасность забеременеть, забота о детях и другие.

Так что же происходит с сексуальной жизнью после климакса и возможны ли полноценные интимные отношения в этот период? Ответ на это вопрос не вызывает затруднений – однозначно да.

И для того чтобы интимная жизнь оставалась яркой и насыщенной, необходимо учесть несколько несложных рекомендаций. Не нужно прекращать свою интимную жизнь, и подобрать подходящий курс гормональной терапии с учетом рекомендаций вашего лечащего врача. Прием гормонов в этой ситуации окажется прекрасным решением этой деликатной проблемы.
Многие женщины отмечают положительные результаты уже через несколько недель приема препаратов. Увеличится приток крови к тазобедренным органам, стенки влагалища станут более упругими и увлажненными, и сексуальное желание повысится. Порой неплохие результаты приносит назначение гормональных препаратов местного действия (например, овестин)

Сексопатологи предлагают использовать интимные смазки, лубриканты, специальный крем фитостимулин, который является натуральным препаратом, содержащим вытяжки из семян проросших злаков, и обладает регенерирующим и антимикробным эффектом.

Внимательное и бережное отношение к собственному здоровью, грамотная гормональная терапия, правильный психологический настрой, и разнообразные местные средства помогут продолжить полноценную сексуальную жизнь.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: