Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.

Как Вас зовут?

E-mail

Сообщение

Отправить сообщение

Поле не заполнено

E-mail некорректный

Сальмонеллез у детей и взрослых

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы. Возбудителем является грамотрицательные палочки Сальмонеллы, которые очень часто встречаются у животных.

Чаще всего носителями сальмонелл являются птицы, в том числе и домашние. Основной путь передачи фекально–оральный. Таким образом, заболевание распространяется при употреблении в пищу продуктов, обсемененных палочкой.

В случае с мясом не имеет значения - было ли забитое животное инфицировано при жизни, или контаминация имела место при разделке туши.

Палочка Сальмонеллы чрезвычайно устойчива к воздействиям внешней среды. В зараженных продукта она может находиться до года, практически не изменяя их вкусовых качеств.

Часто при наличии сальмонеллеза в куриных яйцах бактерия способна проникать сквозь скорлупу в желток и находиться там длительное время.

Термическая обработка является важнейшим фактором борьбы с сальмонеллой. Однако следует помнить, что ключевым фактором является длительность, так как палочка выдерживает нагревание в течение длительного периода времени.

Сальмонеллез – симптомы, лечение

Сальмонеллез является пищевой токсикоинфекцией, заражение которой происходит при употреблении инфицированных продуктов и воды. Известен также фекально-пылевой способ распространения. Впрочем, он играет очень небольшую роль в распространении заболевания.

Признаки сальмонеллеза характерны для пищевого отравления. Наблюдается расстройство пищеварения, жидкий стул, рвота, боли в области живота и урчание.

Повышается температура тела, наблюдаются симптомы общей интоксикации, такие как озноб и мышечные спазмы. Одним из признаков сальмонеллеза у взрослых и детей является ярко выраженная дегидратация организма.

Палочка сальмонеллы проявляет патогенную активность в тонком отделе кишечника и двенадцатиперстной кишке. Она внедряется в подслизистый слой, что вызывает воспалительный процесс.

При разрушении бактерии, выделяется полисахаридный комплекс, который и обуславливает общую интоксикацию и сенсибилизацию. В 5 случая из ста возможно проникновение токсина в кровь и развитие сепсиса.

Патогенез сальмонеллеза, симптомы которого вначале сходны, может протекать в нескольких формах.

Гастроэнтерический сальмонеллез

Наиболее часто встречающаяся форма болезни. Характеризуется рвотой, поносом, возникающими через несколько часов после заражения. Каловые массы имеют слизистый характер без следов крови.

Возможно зеленое окрашивание и зловонный запах. Быстро развивается общая интоксикация с ознобом и мышечными болями. Возникают боли в области живота.

Кожные покровы бледнеют, иногда наблюдается цианоз. Развивается дегидратация и острая потеря электролитов. При таком течении сальмонеллеза у детей возможно развитие судорог. Язык обложен белым налетом. Постепенно снижается диурез и возможен сдвиг показателей крови.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез

В целом картина сходна с вышеописанным вариантом стой лишь разницей, что к третьему дню стул становится скудным, в нем появляется кровь и появляются болезненные тенезмы. Течение заболевания похоже на дизентерию, что затрудняет диагностику.

Гастритический сальмонеллез

Характеризуется болями в эпигастрии и практически полным отсутствием диареи. Патологическое состояние длится недолго и характеризуется благоприятным исходом.

Тифоподобный сальмонеллез

При таком течении болезни симптоматика нарастает в течение 10 – 14 дней. Присутствует головная боль и сыпь. Постановка точного диагноза затруднена из-за схожести симптомов с брюшным тифом.

Септический сальмонеллез

Характеризуется быстрым развитием сепсиса из-за попадания в кровь палочек сальмонеллеза, последствия которого весьма неблагоприятны. Эта форма тяжело поддается лечению.

При благоприятном прогнозе внешние признаки сальмонеллеза у детей и взрослых проходят через десять дней. Носительство сальмонелл продолжается еще месяц, хотя описаны случаи бессимптомного транзиторного носительства в течение полугода.

Диагностика происходит микробиологически, путем высевания каловых масс и другого патологического материала на обогащенные или дифференциально-диагностические среды.

Сальмонеллез: лечение

В большей части случаев специфическое лечение сальмонеллеза у взрослых не требуется. Необходимо лишь восполнять дефицит жидкости и электролитов. Чаще всего это происходит с помощью лекарственных препаратов типа «Регидрон».

При угрожающем обезвоживании III и IV степени, а также при лечении сальмонеллеза у детей показано струйное, а затем капельное вливание плазмозамещающих растворов. Возможно назначение антибиотиков группы фторхинолонов. Обязательно показаны энтеросорбенты и ферментные препараты.

Важным фактором для полнейшего выздоровления является соблюдение диеты при сальмонеллезе. Рекомендуется исключить грубую пищу богатую клетчаткой, алкоголь, жареное и пикантное.

В острый период рекомендуется придерживаться стола №4, а по выздоровлению можно переходить на стол №13.

Сальмонеллез: симптомы у детей

Наиболее подвержены этому заболеванию дети до года и старики с ослабленным иммунитетом. Наиболее тяжелыми случаями считаются внутрибольничные вспышки сальмонеллеза, лечение которых осложняется наличием резистентности у возбудителя ко многим антибиотикам.

Палочка сальмонеллы вообще характеризуется высокой вирулентностью. При возникновении подозрения на сальмонеллу в детских отделениях больниц, объявляется карантин.

Если случаи заболевания единичны, что детей (вместе с матерью при необходимости) переводят в инфекционную палату. При наличии большого числа заболевших все отделение закрывается, прекращается прием новых больных, а в штат врачей включается врач-инфекционист.

Сальмонеллез: профилактика

Как лечить сальмонеллез на дому знают многие, но что делать, чтоб не заболеть? Какие продукты питания с наибольшей долей вероятности подвержены обсеменению сальмонеллезом, как передается это заболевание и что предпринять, если есть сомнения в качестве пищи?

Самое главное при борьбе с этим заболеванием – это термическая обработка продуктов питания. При температуре 700С палочка сальмонеллы способны жить до 15 минут. Кипячение в молочной среде она выдерживает в течение 4 минут.

Высокая вирулентность позволяет ей вырабатывать устойчивость к наиболее распространенным дезинфектантам и антисептикам.

Необходимо помнить, что в кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах вообще до года. Засолка способствует гибели инфекции только при концентрации соли более 18%. Заморозка же, напротив, способствует сохранению сальмонелл в мясе на срок до полугода.

Итак, меры профилактики:

Продукты животного происхождения необходимо хранить отдельно от остальных. Желательно сразу класть и в морозильник.

Яйца нужно тщательно мыть перед употреблением. В силу естественных причин сальмонелла не может проникнуть внутрь яйца примерно 20 дней, затем скорлупа становится проницаемой для нее.

Поэтому необходимо тщательно следить за сроками годности яиц, которые не проходят термическую обработку при изготовлении майонеза, кремов для выпечки, соусов и так далее.

Готовый свежий майонез необходимо употребить в пищу в течение 2 часов. В холодильнике он хранится плотно закрытым не более суток.

Блюда из кур готовьте на отдельной доске и тщательно мойте руки после этого, не прикасаясь к другим продуктам.

Покупайте продукты только в сертифицированных точках сбыта, где они гарантированно проходят санитарную проверку.

Не перекусывайте готовой пищей в сомнительных заведениях.

Не позволяйте есть пищу, в которой могут быть сырые яйца детям.


Есть одна небольшая уловка, которая позволяет готовить и употреблять в пищу без опаски блюда, содержащие сырые яйца. Сальмонелла абсолютно не переносит алкоголя. Поэтому добавляйте его понемногу в те блюда, которые готовите. Например, это актуально для сладких кремов для выпечки, десертов, ликеров, майонеза.

При обнаружении у себя или своих близких симптомов сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу!

Размер текста на странице:

Скрыть / показать акции
Наверх