Результаты УЗИ желчного пузыря

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
 УЗИ желчного пузыря 850

Желчный пузырь находится в брюшной полости и используется в роли емкости для накопления желчи между приемами пищи. Желчь вырабатывается, когда еда из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь располагается на нижней части печени и имеет форму груши.

УЗИ желчного пузыря

Ультразвуковая диагностика желчного пузыря помогает оценить:

• Величину органа;

• Размеры его стенок;
• Обнаружить конкременты;

• Толщину просвета протоков.

Результаты УЗИ желчного пузыря в норме:

• Толщина стенок – 4 мм;

• Длина желчного пузыря – 5-14 см;

• Ширина органа – 2-4 см;

• Объем – 30-70 мл.

Строение желчного пузыря и его протоков

Желчный пузырь состоит из тела, шейки и дна. К шейке желчного пузыря прикреплен пузырный проток, в котором имеется клапан, регулирующий поток жидкости в нужном направлении. Жидкость идет по протоку только в одну сторону. Пузырный проток объединен с протоком печени. Эти два протока формируются в единый проток, который называется холедох. Холедох устремляется к двенадцатиперстной кишке, вливаясь в поджелудочную железу. В поджелудочной железе имеется специальный клапан Одди. Этот клапан нужен для регуляции поступаемой желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. По результатам УЗИ желчного пузыря в норме холедох в диаметре должен составлять не более 8 мм.

Какие заболевания позволяет выявить УЗИ желчного пузыря?

Благодаря ультразвуковой диагностике можно установить следующие заболевания желчного пузыря:

• Желчекаменная болезнь. При сканировании органа ультразвуком камни в желчном пузыре имеют вид теней или образований, которые отличаются хорошей эхогенностью. Для определения камней врач должен рассматривать желчный пузырь под разными плоскостям при вдохе. Для обнаружения желчекаменной болезни необходимо, чтобы кишечник и брюшная полость были чистыми от газов.

• Водянка. Это заболевание желчного пузыря возникает в результате закупорки просвета протока пузыря камнем, определяется увеличением исследуемого органа.

• Холецистит. Если пациент почувствовал резкую боль, когда врач надавил датчиком на место исследование, то это уже первый признак острого холецистита. Другими признаками этого неприятного заболевания служат увеличение стенок желчного пузыря в толщину, отек стенки, увеличение объема пузыря.

• Холангит. При данной патологии камни обнаруживаются в печеночных протоках. На УЗИ определяется в виде увеличенных протоков, попадания воздуха в протоки, увеличения стенок протока в ширину, абсцессов в печени (при гнойном холангите).

• Холедохолитиаз. Обнаружение камней в холедохе. При этом на УЗИ будет четко видно увеличение холедоха, увеличение желчных протоков внутри печени, наличие камней в протоках. Сложностью диагностики данного заболевания является то, что находится общий проток сзади кишечника, поэтому не всегда его удается качественно рассмотреть с помощью ультразвука.
Предварительная подготовка перед обследованием

Чтобы качественно провести процедуру, необходимо полное отсутствие газов в брюшной полости. Для этого за несколько суток до обследования не следует употреблять продукты, которые могут привести к метеоризму. Пройти обследование вы можете в нашем центре!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: