Рак молочной железы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Рак молочной железы является новообразованием злокачественного характера, которое затрагивает железистую ткань. Если женщинам был поставлен онкологический диагноз, наибольшая вероятность, что это рак молочной железы. В группе риска заболевания находятся девушки подросткового возраста и женщины всех возрастных категорий, в особенности проживающие в индустриальных районах и крупных мегаполисах. Частота появления данного заболевания у женщин за последние годы заметно возросла. Менее 1% пациентов, страдающих раком молочной железы являются мужчинами. Опасность в данном случае представляет именно несвоевременное обращение пациентов в специализированные учреждения и запоздалое лечение.

Рак молочной железы развивается вследствие мутагенных канцерогенных процессов в соответствующих клетках, что приводит к их изменению и превращению в раковые клетки. Темп деления клеток имеет прямое отношение к конвертации клеток в раковые.

Профилактика рака молочной железы

Как и многие другие опасные заболевания, рак молочной железы можно попытаться предотвратить. Для этого специалистами было разработано несколько видов профилактики данной болезни: онкогигиеническая, биохимическая, иммунобиологическая, медико-генетическая и эндокринно-возрастная. Питание при раке молочной железы также должно быть особенным. Азиатские ученые советуют добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием сои для снижения риска рецидива рака молочной железы. Кроме этого, женщинам необходимо регулярно обследоваться у терапевта, маммолога и гинеколога. Ежегодный осмотр увеличит шансы на раннее выявление заболевания и, следовательно, результативное лечение. В период беременности и грудного вскармливания рекомендуется пройти бездозовый скрининг рака молочных желез, как при стандартном ежегодном физикальном обследовании.

Причины рака молочной железы

Хотя не всегда возможно с точностью определить причину заболевания, можно выделить ряд основных предрасположенностей. Некоторые из них могут способствовать появлению канцерогенных клеток, другие – ускорению темпов их развития. Будучи ознакомленным с вероятными факторами риска данного заболевания, каждая пациентка имеет высокие шансы не допустить развития злокачественных новообразований посредством соответствующих профилактических мер. Следует регулярно проходить обследование при наличии следующих состояний:

- предшествующее диагностирование рака молочной железы у близких родственников;

- расстройства менструального цикла;

- отказ грудного вскармливания новорожденного;

- нарушения при родах (отложенные роды или их отсутствие);

- долгосрочное отсутствие сексуальной жизни;

- гормональные расстройства;

- поздние роды в первый раз (30 лет и старше);

- злоупотребление табачной продукцией и алкоголем;

- злокачественные новообразования в области половых органов;

- повреждение молочных желез, зафиксированное в истории болезни;

- избыточная масса тела;

- преобладающее содержание эстрагена;

- намеренное прерывание беременности;

- гипертония и сахарный диабет;

- болезни репродуктивной системы.

Если заболевание предотвратить не удалось, следует проводить дифференциальный анализ при использовании ультразвукового воздействия и интервенционной радиологии.

Онкология молочной железы имеет причиной бесконтрольное деление атипичных опухолевых клеток. В отсутствие адекватного лечения рак может затрагивать кожные или мышечные ткани, а также грудную клетку. Лимфоузлы заражаются клетками через лимфатические сосуды. Сосудистая система служит своеобразным транспортом опухолевых клеток в важнейшие органы, например опухоль, мозг или печень. Это является типичным примером образования метастазов, или злокачественных новообразований иной локализации. При диагностировании рака молочной железы метастазы могут вызвать серьезные осложнения болезни. Латентные метастазы могут иметь период развития более семи лет.

Рак молочной железы: симптомы

Знание симптоматики опасных заболеваний поможет в правильном диагностировании рака молочной железы и, следовательно, поможет обеспечить своевременное лечение и отсутствие осложнений. К сожалению, рак молочных желез на ранней стадии может протекать бессимптомно. С ростом опухоли симптомы все больше набирают выраженность. Диагноз может быть выставлен при развитии характерной клинической картины в виде первых признаков рака молочной железы:

- уплотненное новообразование в тканях молочной железы;

- отклонения относительно формы, цвета и контура молочной железы;

- втяжки и морщинки в области молочной железы;

- неприятные ощущения в районе молочных желез;

- припухший сосок и его втяжение;

- увеличение подмышечных лимфоузлов.

Выявление даже одного из вышеуказанных признаков рака молочной железы не следует игнорировать. В данном случае женщине настоятельно и в кратчайшие сроки рекомендуется обратиться к маммологу и, впоследствии, к онкологу, ведь уже рак молочной железы 3 стадии предполагает диаметр новообразования, превышающий пять сантиметров, умбиликацию, “лимонную корку” и заметную отечность. Диагностика рака молочной железы

Отсутствие необходимости в проведении общих обследований маммолога на постоянной основе часто не позволяет вовремя обнаружить заболевание, что не позволяет врачам справиться с онкологией на раннем этапе и получить наиболее эффективные результаты. Именно поэтому пациентками онкологических центров становятся женщины, которые выявили новообразование в ходе самодиагностики. Нехватка знаний и практики в сфере самообследования слишком часто ставят жизни женщин под угрозу. Лишь малая часть женщин знает, как определить рак молочной железы. Женщины, обнаружившие опухоль своими силами имеют более высокие шансы на полное излечение от опухоли. Именно поэтому следует ежемесячно осматривать себя перед зеркалом посредством мануального воздействия на молочные железы. Если женщина ежегодно проходит обследование соответствующего специалиста, недуг удается выявить на относительно безопасной стадии. В раннем диагностировании рака молочной железы помогает рентгенографическое исследование, или маммография. К сожалению, затягивая с проведением подобной процедуры, пациентки поступают в медицинское учреждение на поздней стадии развития злокачественного новообразование. Если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза после рентгенографического или мануального обследования, пациентке необходимо пройти процедуры ультразвуковой диагностики молочной железы, маммографии, а также гистологические испытания. Радиоизотопные анализы, УЗИ брюшной полости и рентгенографические исследования легких помогут выявить наличие метастазов, в особых случаев пациенткам показана процедура компьютерной томографии. Методы диагностики могут различаться в зависимости от выраженности заболевания, мнения лечащего врача и факторов риска.

Лечение рака молочной железы

При малейшем подозрении на рак молочной железы лучшее, что можете сделать вы – это обратиться к квалифицированному специалисту. Лишь профессионал обладает всеми аппаратными средствами и необходимыми навыками, чтобы ответить на вопрос, как распознать рак молочной железы. Народные методы и самолечение в данном случае абсолютно неприменимы. Боязнь дальнейшего развития заболевания должна превосходить страх посещения маммолога. Именно врач сможет назначить комплексное лечение, которое предполагает терапию при использовании самых эффективных методик, включая лучевую и химиотерапию при раке молочной железы, применение гормональных препаратов и оперативное вмешательство.

Гормонотерапия при раке молочной железы проводится в рамках комплексной терапии и имеет важное значение при выявлении гормон-рецептор положительного злокачественного новообразования молочной железы.

При выявлении ранней стадии рака молочной железы удается произвести хирургическое вмешательство с сохранением органа и устранением лишь его части. Одним из таких методов является радикальная резекция. После операции в обязательном порядке необходимо пройти процедуру лучевой терапии.

Степень и способ комбинирования данных методик определяется структурой злокачественного образования, скоростью развития, разрастанием в форме метастазов и возрастными особенностями пациентки. Выбор схемы лечения является приоритетной задачей любого врача онколога, ведь зачастую именно она определяет результат терапии. Чаще всего, диагностировании злокачественных новообразований молочной железы на ранней стадии можно говорить о возвращении к нормальной жизни ввиду полного излечения. Эстетические результаты обеспечивают квалифицированные специалисты в области косметологии.

Кроме физиологических сложностей, связанных с лечением рака молочной железы, также существуют и психологические проблемы. После постановления диагноза пациентам, зачастую, достаточно тяжело заново адаптироваться в общество. Именно с этой целью для всестороннего излечения заболевания необходимо взаимодействие специалистов из разных областей медицины. Подготовка к лечению и период последующего наблюдения должен проходить под контролем опытных практикующих врачей и психологов.

Помните онкология молочных желез – это не приговор, специалисты по всему миру доказывают это каждый день. Но важной частью терапии является приверженность пациента курсу лечения и желание выздороветь.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: