Разрыв коленного мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мениск это хрящевое образование, расположенное в полости сустава, которое служит амортизатором при движении коленного сустава. Если в колене ощущается боль это скорее всего болит мениск поскольку эта эластичная прослойка больше всего подвержена повреждениям. Боль в колене означает что произошло нарушение целостности мениска в следствие нанесенных травм.

Симптомы

В колене расположены два мениска это наружный (медиальный мениск) и мениск внутренний, который еще называют латеральным. Внутренний мениск обладает меньшей подвижностью, в связи с чем больше подвержен повреждениям. Повреждения мениска характеризуются резкой болью и ограничение движения коленного сустава, в запущенных случаях сустав поражает заболевание артроз.

Симптомы, которые возникают сразу после травмы, это не только резкая боль и ограничение движения, но еще и болезненные щелчки внутри сустава, отек тканей. Наиболее выражено проявляют себя симптомы спустя несколько дней после получения травмы колена.

Больной ощущает локальную боль и некоторую слабость мышц внутренней поверхности бедра. В любом случае определить точный диагноз сможет только врач, для этого существуют специально разработанные медицинские тесты на разгибание сустава, определить характер повреждений помогут также медиолатеральные тесты и .

Лечение разрывов мениска

Самым распространенным видом повреждений мениска является разрыв внутреннего мениска. Травматические разрывы мениска бывают у спортсменов во время проведения интенсивных тренировок, ели такие разрывы не лечить, они трансформируются в дегенеративные разрывы, которые труднее поддаются лечению. Дегенеративные разрывы встречаются чаще у людей пожилого возраста.

Лечение назначается в зависимости от характера повреждений и глубины травмы коленного сустава. Можно выделить основные виды действий, которые применяются при повреждениях общего характера. Сразу после получения травмы необходимо снять боль, для этого больному назначается инъекция обезболивающего препарата. Далее из поврежденного сустава берется пункция для анализа, удаляются из суставной полости скопившаяся кровь и другие жидкости, сустав промывается. Сустав должен быть неподвижно зафиксирован, для этого на поврежденное колено накладывается тугая повязка из гипса. Далее в течение нескольких недель проходит лечение при помощи физиотерапии, назначений противовоспалительных препаратов, и лечебной гимнастики. Полное восстановление происходит обычно через несколько недель.

В серьезных случаях врач назначает операционное лечение. В современных клиниках применяется метод артроскопии, который на данный момент приобретает все большую популярность. В процессе операции в тканях сустава прорезают несколько отверстий через которые в полость поврежденного сустава проникают хирургические инструменты и медицинский прибор артроскоп, который оснащен оптическими приборами и видеокамерой, передающей изображение на экран монитора.

Поскольку операция практически бескровна, малотравматична, восстановительный период после операции сокращается до нескольких дней. После операции артроскопии маловероятно возникновение каких-либо осложнений ввиду малого повреждения тканей коленного сустава в процессе операции. Несколько дней после операции пациент проводит в стационаре под наблюдением лечащих врачей, профилактическими мерами по предупреждению послеоперационных осложнений является лечение противовоспалительными препаратами, а также лечебная физкультура и методы физиотерапии.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: