Размеры яичников на УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ исследования яичников (фолликулометрия) 1600 

Яичники – это парные органы женской репродуктивной системы, которые выполняют одну из самых главных функций в женском организме. Фолликулярный аппарат яичников отвечает за созревание и выход яйцеклетки. Работа яичников и овуляция яйцеклетки напрямую связаны с гормонами, которые вырабатывают эндокринные железы (гипофиз и гипоталамус), расположенные в головном мозге.

Яичник состоят из множества фолликулов, которые расположены в ткани стормы. Сторма через кровеносные сосуды снабжает фолликулы всеми необходимыми питательными веществами, обеспечивая жизненно важные условия и нормальные условия работы фолликулов. При любом нарушении функциональных возможностей и патологиях яичников у женщины диагностируется бесплодие. Кроме того, воспалительные и опухолевые процессы яичников могут быть крайне опасны для общего здоровья женщины.

Ультразвуковое исследование является самым распространённым видом инструментальной диагностики женской репродуктивной системы. Этот метод позволяет оценить структуру и размеры яичников на УЗИ, чтобы выявить характер заболевания и поставить точный диагноз.

Диагностика яичников с помощью УЗИ

При исследовании гинекологических патологий применяется две методики проведения УЗИ:

• Трансабдоминальный метод – это стандартный и известный всем способ ведения УЗИ диагностики через переднюю стенку брюшины. Данный метод имеет ряд существенных недостатков из-за того, что ультразвук должен проходить через жировые подкожные ткани и мышечные волокна. Если женщина имеет достаточно плотный слой подкожного жира, результаты УЗИ могут иметь достаточно размытые и искаженные срезы. Информативности такого УЗИ хватает для выявления грубых и очевидных патологий яичников. Заболевания на начальной стадии и небольшие очаги воспаления при данном методе могут оказаться незамеченными.

• Трансвагинальный метод - достаточно новый прогрессивный способ обследования женских половых органов. Этот вид диагностики проводится с помощью специального датчика (трансдьюсера), который вводится во влагалище женщины. Такое обследование даёт наиболее точную и чёткую картину гинекологических органов.

Как правило, узи яичников в отдельности не проводят, попутно смотрят все женские органы. При исследовании исследуют тело яичника с фолликулами (около 12 в каждом), сторму с кровеносными сосудами, эхогенную структуру и фиксируют размеры яичников. Нормальные размеры яичников на УЗИ имеют следующие показатели:

• Длина 22-38 мм;

• Ширина 19-31 мм;

• Толщина 15-22 мм;

• Объём 5-12 кубических см.

Любые существенные колебания результатов исследования яичников в ту или иную сторону могут свидетельствовать о патологическом состоянии. Уменьшение тела и количества фолликулов может говорить о раннем истощении яичников, увеличение размеров – о воспалительном процессе, поликистозе, новообразованиях. Кроме того, важным значением является соотношение размеров яичников по отношению друг другу. В норме они могут иметь небольшую разницу, но при значительном отличии в объёмах необходимо дополнительное исследование и выяснение причины такого состояния.

Размер яичников зависит также от возраста женщины, после вступления в менопаузу тела и объём яичников значительно уменьшаются, поскольку функционально они перестают вырабатывать и осуществлять овуляцию яйцеклеток.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: