Размеры простаты на УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально) 1200
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально и трансректально 2200

Предстательная железа – это орган, который является одним из важнейших в мужской половой системе. Она имеет огромное значение для сохранения здоровья, отличного самочувствия, эмоционального состояния и сексуальных способностей мужчины. Размер простаты считается одним показателей её здоровья и функциональности.

Для обследования простаты и выявление отклонений и патологий этого органа наиболее часто применяют ультразвуковую диагностику. В зависимости от показаний и симптомов УЗИ простаты может быть проведено трансабдоминальным методом (через переднюю стенку брюшины) или трансректальным способом (через стенку прямой кишки). Наиболее информативным и достоверным методом считается именно ректальное исследование, поскольку позволяет точно определить размеры простаты на УЗИ.

Нормальные показатели простаты

Ультразвуковая диагностика простаты производится в двух проекциях – продольной и поперечной плоскости. При поперечном исследовании картина среза простаты выглядит как симметричная железа округлой, удлинённо овальной, иногда в форме вытянутого треугольника, размещённое сразу за мочевым пузырём.

При поперечном обследовании врач узист производит замер толщины (переднезадний размер) и ширины (поперечный размер) простаты. При продольном исследовании простат выглядит как овальное образование, вытянутое в длину. В данной проекции снимается замер длины предстательной железы (верхне-нижний размер).

Нормальные размеры простаты на УЗИ соответствуют следующим показателям:

• Толщина – 1.5-2.4 см;

• Ширина – 2.6-4 см;

• Длина – 2.5-4.5 см.

По данным линейных замеров вычисляются дополнительные характеристики, которые относятся к вторичным показателям - это объём и масса простаты. При вычислении объёма обязательно учитывается возраст пациента, для определения используется специальная система коэффициентов. У взрослого мужчины объём простаты составляет около 26 кубических см, самым высоким допустимым размером, относящимся к пограничной норме считается показатель 30 кубических см.

Показатели размеров являются средне-условными, они могут зависеть от индивидуальных особенностей строения, веса и телосложения мужчины, а также возраста, наследственных факторов и некоторых других аспектов. Основным показателем патологического состояния простаты является увеличение её размеров со значительным отклонением от нормы.

С помощью исследования УЗИ можно увидеть не только размеры предстательной железы, но также структуру тканей. При нарушении однородности эхогенной структуры в виде уплотнений или рыхлости врач может констатировать наличие очаговых воспалительных процессов, которые характерны для простатита. Кроме того, во время диагностики оцениваются сосуды и окружающие простату ткани и соседние органы.

В большинстве случаев о наличии или отсутствии патологий простаты можно судить уже по первым показателям размеров, потому что при воспалительных процессах (простатите) и аденоме простаты происходит значительное увеличение её объёма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: