Пышный эндометрий на УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально) 1600
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально) 2400

Сегодня ни для кого не является секретом, что матка выстлана изнутри особым слоем, который носит название эндометрия. В медицинских кругах имеется ещё одно название этого слоя, она называется мукозным слоем. Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, что это за внутренний слой и каковы его особенности. Известно, что эндометрий сильно разрастается в период беременности. У медиков на этот случай есть особое определение эндометрия: они говорят, что эндометрий стал пышным. Проматривается пышный эндометрий на УЗИ достаточно четко. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое эндометрий?

Эндометрий – особая, многослойная, многокомпонентная система, которая состоит из множества кровеносных сосудов, пронизывающих основное вещество, строму, железистый и покровный слои. Эндометриальный слой образуется симбиозом секреторных, мерцательных и агирофильных клеток. Основные функции эндометрия, это создание особых условий для того, чтобы зигота (оплодотворённая яйцеклетка) начавшая развиваться, смогла успешно закрепиться на стенке матки и продолжать своё развитие. В период протекания беременности главная особенность эндометрия в том, что в нем происходит существенное увеличение количества сосудов и желез. В дальнейшем такое количество сосудов составляет благотворную почву для образования плаценты, обеспечивающей плод питанием и кислородом.

Что обозначает термин пышный эндометрий и его особенности

Эндометриальный слой в течение месяца претерпевает некоторые характерные изменения. Ежемесячно эндометрий разрастается, становится более рыхлым только для того, чтобы оплодотворённое яйцо смогло прикрепиться к стенке матки. Кстати, сам пышный эндометрий на УЗИ легко просматривается, а вот плодное яйцо увидеть на ранних стадиях практически невозможно, поскольку оно тщательно прячется в том самом пышном эндометрии. Таким образом наступает беременность. В тех случаях, когда оплодотворения не происходит и к рыхлому, пышному эндометрию ничто не прицепилось, он начинает отслаиваться, и это сопровождается кровотечением. У женщин наступают так называемые месячные.

После окончания месячных процесс разрастания эндометрия повторяется. Толщина эндометрия в нормальном состоянии бывает от одного до полутора сантиметров. Если произошло оплодотворение, то эндометрий продолжает утолщаться, и к шестой неделе, когда можно рассмотреть плодное яйцо он уже может достигать двух сантиметровой толщины. К слову сказать, что именно разрастание эндометрия на тех сроках, пока плодное яйцо не визуализируется, представляет косвенное доказательство наступившей беременности. Однако беременность - не единственная причина разрастания эндометрия. Случается, что пышный эндометрий сигнализирует о патологических изменениях внутреннего слоя матки. Подобная патология в медицине называется гиперплазия эндометрия. Возникает она на фоне нарушений работы гормональной системы. И в этом случае разрастание эндометрия никак не способствует возникновению беременности. Наоборот, при патологических изменениях эндометрия наступившая беременность может закончиться выкидышем.

Если вас интересует точная информация о состоянии собственного женского здоровья, правильнее всего обращаться к специалистам нашей клиники. У нас работают лучшие врачи и имеется самое современное оборудование.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: