Пункция щитовидной железы. Последствия. Отзывы

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день являются довольно распространенными. Это можно связать в первую очередь с ухудшением экологической обстановки, особенно в крупных мегаполисах. Недостаток йода в рационе питания также откладывает негативное влияние на щитовидную железу. Эти и другие причины заболевания провоцируют развитие различных узлов и кист на органе.

Причины появления узлов на щитовидной железе

Основной причиной образования узлов в щитовидке врачи связывают с нехваткой йода. Именно это вещество необходимо щитовидной железе для выработки важных гормонов для организма. Следовательно, недостаток йода приводит к уменьшению выработки гормонов. Нехватка йода – это не единственный фактор, способствующий образованию узлов. Также они могут развиваться в связи с наследственностью, радиоактивным излучением или плохой экологией. При обнаружении у себя узлов или кист, немедленно стоит обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики и необходимого лечения. К сожалению, узлы щитовидной железы могут носить злокачественный характер, поэтому тянуть с лечением просто недопустимо для жизни человека.

Основным дооперационным методом обследования узлов щитовидной железы является пункция щитовидной железы. Последствия, отзывы о данной процедуре вы можете просмотреть во всемирной паутине интернет. Пункция представляет собой введение тонкой иглы в узел щитовидки и извлечение отдельных клеток из него. Ее целью является определение или исключение онкологического заболевания щитовидной железы. Проводится данная процедура тем пациентам, у которых найденные узлы превышают 1 см.

Показания к пункции

Когда врач назначает процедуру:

• Если найденный самостоятельно при пальпации или во время ультразвукового исследования узел превышает размер 1см;

• Если обнаруженный в ходе осмотра узел щитовидной железы, который меньше 1см, но он имеет нечеткие контуры;

• Множественные увеличенные узлы;

• Болезненность и увеличенный размер узла. При обнаружении одного или нескольких узлов больше 1 см рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий.

Пункция узлов

Прежде чем начать процедуру, опытный врач должен рассказать обо всех нюансах ее проведения, предупредить о возможных болевых ощущениях и маловероятных осложнениях после пункции. Какой-либо подготовки не требуется. Процедура может быть проведения в любой день, независимо от приема пищи. Обычно проводится в амбулаторных условиях и не имеет осложнений после окончания. Проводят пункцию без обезболивания, так как введение местной анестезии болезненней и чувствительней, чем сама пункция. Также вводимый новокаин может повлиять на клетки щитовидки и исказить полученный результат.

Основным принципом проведения процедуры является точное введение тончайшей иглы в узел щитовидной железы. Для того чтобы попадание иглы было точным, обычно исследование проводят совместно с УЗИ. После того как игла попала в нужный узел, врач будет с помощью шприца вытягивать содержимое из образования. После этого извлеченный материал отправляется на цитологический анализ. На место укола наклеивают стерильный пластырь, который уже к вечеру можно снять и вести обычный образ жизни. Осложнений после пункции чаще всего не выявляется. Максимум, что может появиться, так это небольшая гематома и болезненность на месте укола. Но эти явления временные, и вскоре они исчезнут.

Как видно, пункция щитовидки является эффективным методом диагностики и является незаменимым источником получения информации о злокачественности заболевания органа. При подготовке к проведению пункции щитовидной железы, последствия, отзывы клиентов будут играть важную роль при выборе медицинского учреждения. Очень важно обращать внимание на квалификацию врачей, а также новизну оборудования. Обратившись в наш медицинский центр, вы гарантировано получите консультацию врачей, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и занимаются различными патологиями щитовидной железы. Мы имеем свою лабораторию, что существенно сократит сроки получения результатов пункции. Вы можете быть уверены, мы уделим вам максимум внимания и назначим высококачественное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: