Пункция. Отзывы. ЭКО

Пункция фолликулов — важный этап ЭКО. Она позволяет получить созревшие яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения вне материнского организма. Перед пункцией у женщины стимулируют так называемую «суперовуляцию». Во время этого процесса благодаря большим дозам гормонов в яичниках созревает не одна, а сразу несколько фолликулов (иногда 10—12).

Такая «плодовитость» дает возможность врачам извлечь несколько жизнеспособных яйцеклеток и провести оплодотворение. Зародыш, полученный «в пробирке», не всегда приживается в материнском чреве, поэтому при экстракорпоральном оплодотворении готовят несколько «запасных» эмбрионов.

Как женщине подготовиться к пункции

Женщине, желающей стать матерью с помощью ЭКО, необходимо придерживаться особых условий труда, отдыха и тщательно заботиться о своем здоровье. Для успешного исхода оплодотворения и наступления долгожданной беременности имеют значение даже самые незначительные факторы: усталость, легкое недомогание, истощение организма диетами, нервное напряжение и пр. По этой причине пациентка должна соблюдать ряд правил:

1. Не принимать никакие посторонние, не предписанные доктором пищевые добавки.

2. Прием любого лекарства — даже от головной боли — обязательно согласовывать со своим врачом.

3. Не контактировать с носителями любых инфекций; стараться максимально избегать заражения.

4. Полностью исключить прием алкогольных напитков и табакокурение.

5. Употребление кофеина свести к минимуму.

6. Полноценно питаться, принимать поливитамины и фолиевую кислоту для беременных.

7. Забыть на весь период ожидания, вынашивания и рождения ребенка о диетах и голодании.

8. Не носить тяжести и не заниматься тяжелой физической работой.

9. Не посещать сауну, баню, не перегреваться.

10. За 3—4 дня до пункции прекратить половую жизнь.

Как происходит пункция фолликулов

Поскольку во время пункции применяется анестезия, женщине следует исключить прием пищи за 18 часов до процедуры. Выпить чистую воду последний раз можно за 2 часа до нее. Точную дату и время проведения этой миниоперации назначает ответственный врач. Женщине необходимо явиться в клинику строго к назначенному сроку. Декоративной косметикой и контактными линзами в этот день лучше не пользоваться.

Перед процедурой пациентка должна сходить в туалет, помочиться и при необходимости опорожнить кишечник. Затем нужно надеть стерильную одежду, которую выдаст медперсонал, и пройти в манипуляционную комнату. Там врач обрабатывает наружные половые органы пациентки антибактериальным раствором и производит УЗИ-диагностику.

Затем специалист вводит во влагалище трансдуктор с аспирационной иглой на конце. Прокалывая нижний свод влагалища, доктор получает доступ к яичникам. Аспирационная игла вскрывает фолликул и осуществляет сбор яйцеклетки вместе с жидкостью, в которой она созревала. Вся процедура занимает не более 12—15 минут.

Отзывы и основные опасения пациенток

Многие женщины, приблизительно представляя технологию проведения пункции, волнуются относительно ее болезненности. Эти опасения абсолютно напрасны. Пункция всегда проводится под наркозом. Это может быть как общий, так и местный наркоз. Пациентка в любом случае не ощущает никакой боли.

Может присутствовать лишь небольшое тянущее чувство, но оно скорее зависит от психоэмоционального настроя женщины, ее внутренней готовности испытать эти болевые ощущения. Женщины, готовящиеся к пункции фолликулов перед ЭКО, могут прочитать отзывы бывших пациенток и убедиться в том, что никакой боли во время этой малоинвазивной процедуры не бывает.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: