Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава - один из самых точных диагностических методов. С ее помощью определяется характер жидкости, находящейся внутри сустава. При ее проведении делается прокол и сбор образца для лабораторных исследований. Нередко с помощью иглы в сустав вводится контрастное вещество либо воздух. Если пункция проводится с целью диагностики, она помогает выявить такие повреждения, как разрыв связок или мениска.

Как проводится пункция?

Такая процедура может быть проведена как спереди надколенника, так и сзади. Если требуется взять жидкость из сустава, то врач с помощью шприца высасывает ее. Затем образец отправляется в лабораторию. Для взятия материала достаточно 2-3 минут, но вместе с подготовкой пункция занимает примерно 15 минут. Пациент укладывается на кушетку, нога должна быть расслаблена. Место укола тщательно дезинфицируется, проводится местная заморозка или обезболивающая инъекция. После этого врач осматривает колено и проводит смещение надколенника, уже под него вводится игла. Шприцом высасывается необходимое для исследования количество жидкости. После чего с целью промывания вводится физраствор и 1 мл лидокаина или бетаметазона.

На первый взгляд все очень легко, но если промахнуться, можно повредить близлежащие ткани и вызвать ряд осложнений. Именно поэтому пункция коленного сустава должна проводиться опытным врачом. Приходите в наш центр, наши специалисты проведут ее качественно и без последствий.

Показания к проведению пункции

Показаниями к проведению пункции в лечебных целях является освобождение от медленно рассасывающейся гематомы. Проводится обезболивание и промывание сустава изнутри. В диагностических целях пункция проводится для выявления посттравматического синовита в хронической форме. Также она проводится при гемартрозе или артрозе.

Противопоказания для проведения пункции коленного сустава

Таких противопоказаний немного, но о них надо упомянуть. Во-первых, это нарушенная свертываемость крови, в таком случае пункция суставов не проводится. Если есть псориатическая бляшка, процедура не проводится, как и при обнаружении повреждения в месте прокола. Главное противопоказание – это инфекционное поражение рядом с местом прокола. В данных случаях сначала проводится лечение инфекции или заболевания, только после полного устранения противопоказания возможно проведение пункции.

Осложнения после проведения пункции

На сегодня пункция считается одним из самых эффективных способов лечения патологий коленного сустава. Но если укол будет проведен неправильно или не будут соблюдены условия стерильности, вполне возможны последствия. Основные осложнения:

• Кровоизлияние в сустав;

• Огрубление;

• Изменение цвета кожи в месте прокола;

• Инфекция. Если появились сильные боли, повышение температуры, немедленно обратитесь к врачу.
Пункция при остеоартрозе коленного сустава

Остеоартроз - основное показание для проведения подобной процедуры. При этом заболевании у пациента появляются боли и чувство дискомфорта. Во время движения эти ощущения усиливаются. Чаще всего остеоартроз появляется у женщин и у людей с избыточной массой тела. Прежде чем проводить пункцию, проводится рентгеновское исследование. Только после этого проводится пункция. В данном случае она может быть использована как для лечебных целей, так и для диагностических. Чаще всего для лечения при остеоартрозе в коленный сустав делается стероидная инъекция. Это помогает снизить отечность, убрать воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Где можно сделать пункцию коленного сустава?

Такая процедура должна проводиться опытным врачом. Приходите в наш центр, мы гарантированно сделаем самую качественную пункцию, главное, избавим вас от всех возможных последствий. Не затягивайте с лечением, обращайтесь в наш центр прямо сейчас, ваше здоровье вновь вернется к вам.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: