Протезирование на имплантах

Очень часто случается так, что утраченный зуб соседствует со вполне здоровыми собратьями, и проведение подготовительных работ для протезирования наносит им значительный вред. Так, обтачка или депульпирование, а тем более удаление нервов здоровым зубам не принесет пациенту ни пользы, на естественно, радости. А потому, ходе долгих поисков был найден наиболее щадящий из малоинвазивных методов протезирования – адгезивное, или прилипное протезирование.

Несмотря на минимальную подготовку к проведению восстановления зубного ряда и достаточно быстрое проведение собственно протезирования (при наличии здоровых опорных зубов вся процедура может занять время, равное одному посещению стоматолога), данный вид протезирования также имеет множество видов.

Простейшим способом, а также наименее инвазивным , является крепление при помощи клея. Классический вариант такого протезирования – установка искусственного зуба с крылышками, которые и приклеиваются к соседним здоровым зубам. В более современном варианте это могут быть полоски самых разных плотных и одновременно эластичных материалов, от пластика до стекловолокна, которые связывают искусственные зубы с живыми.

Достоинством данного способа является его обратимость, но есть и недостатки, такие как неудобство в ношении данного импланта и низкая эстетика, так как крепления зачастую видны в зоне линии улыбки. Кроме того, надежность конструкции также оставляет желать лучшего.

Более прочный способ восстановления зубного ряда, относящийся к адгезивному протезированию – это применение балочных конструкций. При формировании протеза, относящегося к данному типу, используется металлическая проволока. Она играет не только крепежную, но и армирующую роль. Благодаря этому данный тип протезирования по сравнению с предыдущим, является более надежным.

Однако, благодаря способу крепления, который подразумевает фиксацию проволоки в углублениях соседних зубов с помощью композитных составов, применять данный тип протезов на жевательной группе зубов не рекомендуется по причине повышенного риска их раскола. Кроме того, к недостаткам данного типа протезирования относится и повышенный риск возникновения периодонтита и пульпита опорных зубов и невозможность их эндодонтического лечения.

Самым современным, наиболее щадящим и самым быстрым способом восстановления зубного ряда является протезирование на имплантах стекловолокном. В этом случае новый зуб формируется на базе стекловолоконного жгута, который также как и в предыдущем варианте устанавливается на углублениях соседних зубов и укрепляется с помощью композитного состава.

За счет отсутствия металлических деталей, восстановление зубного ряда происходит непосредственно в кабинете стоматолога в течение одного посещения. Основным показанием данного метода является отсутствие в опорных зубах кариеса и иных патологических процессов и дефектов.

Адгезивное протезирование является лидером среди всех видов по эстетике в восстановлении зубного ряда, однако при выборе данного типа протезов, следует помнить о необходимости особой гигиены полости рта. Благодаря хрупкости конструкции и особому способу крепления, из способов поддержания чистоты в полости рта полностью исключается использование зубной нити, а чистка ограничивается наиболее щадящим вариантом. Применение же ополаскивателей для полости рта способно продлить срок службы протезов данного вида. Кроме того, для увеличения срока полноценного использования протезов данного типа необходимо соблюдение особой диеты и исключения из рациона твердой и вязкой пищи.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: