Протезирование зубов при отсутствии зубов

В случае необходимости восстановления потерянных или частично поврежденных зубов, пациенту перед тем, как принять решение, необходимо рассмотреть как различные способы протезирования, так и материала, из которого изготавливается протез. В качестве материала могут быть использованы различные металлы, пластмасса, керамика и их различные соединения. Но на каком стоит остановить свой выбор? Для более полного понимания картины, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого из них – металлокерамики и керамики. Протезирование зубов при отсутствии зубов может существенно облегчить жизнь многим пациентам.

Отличительные свойства материалов

Чтобы проанализировать различия между двумя материалами для протезирования зубов, для начала необходимо разобраться в способе их изготовления. Естественно, название говорит само за себя, то есть металлокерамические протезы изготавливаются из 2 материалов – металла и керамики. Существует распространенное заблуждение, что металлокерамика есть соединение их порошкообразных состояний, однако такие протезы изготавливаются из металлического каркаса, покрытого тонким слоем керамики. Высокая степень совместимости этих материалов позволяет создать целостное изделие.

Исходя из названия, вывод напрашивается сам собой: керамические коронки изготавливаются только из керамики. Да, керамические протезы изначально производились лишь из одного материала – керамики. Однако с течением времени проявление значительных недостатков данных конструкций существенно сузили круг их применения. Поэтому керамические протезы в своем современном представлении изготавливаются из соединений циркония и алюминия, относящихся к бесцветным металлам. Благодаря своим бесцветным свойствам протезные конструкции визуально приравниваются к изделиям из чистейшей керамики.

Металлокерамические конструкции, как правило, используются на местах, где жевательная нагрузка имеет максимальное значение. Еще совсем недавно такие протезы занимали лидирующие позиции без учета видов протезирования зубов. Керамические коронки на протяжении многих лет не были популярными ввиду своей хрупкости, поэтому они использовались только для восстановления передних зубов. Появление конструкций с добавлением диоксидов циркония и алюминия обусловили широкое применение керамических протезов как во фронтальной части, так и на жевательных зонах.

Прочность

Высокая прочность металлокерамических конструкций может иметь и неприятные последствия: увеличивается степень стираемости соседних зубов. А протезы из керамики изготовлены таким образом, что их твердость практически приравнивается к твердости натуральных зубов, тем самым не травмируя соседние зубы.

Срок службы

Что касается срока службы, то металлокерамические протезы из сплава неблагородных металлов «работают» 10 -12 лет, а если из золотоплатиновых сплавов – более 15. Важно учитывать, чтобы протезы изготавливаются по индивидуальным слепкам. Пациенты должны соблюдать рекомендации стоматологов. Керамические протезу имеют срок службы больше 15 лет.

Гипоалергенность

Случаев проявления аллергических реакций от металлических протезов немного. Некоторые металлы во взаимодействии с человеческой кожей постепенно растворяются и приникают через верхние слои эпидермиса. Впоследствии происходят изменения в составе тканей, а именно в белке, что приводит к нежеланию организма принимать протезы. Именно поэтому и возникает аллергическая реакция. Что касается керамических протезов, то в этом случае практически исключается аллергия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: