Причины заражения уреаплазмой

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заражение уреаплазмой может произойти во многих случаях. Возбудитель этого заболевания относится к одноклеточным простейшим микроорганизмам. Вызывает воспалительные процессы в мочеполовой системе. В некоторых благоприятных случаях уреаплазма может поражать и другие органы.

Откуда берется уреаплазма

Эта бактерия на определенном этапе своей эволюции потеряла свою клеточную мембрану. Таким образом она наиболее эффективно способна внедряться в организм и вызывать воспалительные процессы. Наиболее часто она паразитирует на мочеполовых органах.

В медицине до сегодняшнего дня нет достоверных данных, откуда берется уреаплазма. В ходе эволюции образовалось большое количество разновидностей и штаммов этого микроорганизма. Размножение этого возбудителя и вызывает патологический процесс различной интенсивности.

Половой путь заражения

Среди причин уреаплазмы на первом месте стоит половой путь заражения. Это означает, что инфицирование у мужчин и у женщин может произойти при половом акте с человеком – носителем данного заболевания. Бактерия уреаплазма переходит с половых органов с помощью слизи, смазочных выделений. Оральный секс также может быть причиной инфицирования. Способствуют заражению такие отрицательные факторы:

• ранее начало половой жизни;

• частая перемена половых партнеров, беспорядочная половая жизнь;

• возраст (до 30 лет);

• практикование незащищенного секса;

• перенесенные заболевания, передающиеся половым путем, а также гинекологические заболевания.

Что такое условно-патогенная флора

В некоторых случаях уреаплазма может никак не проявлять себя, существуя в организме на протяжении лет. Более того, уреаплазма как бы «подстраивается» под нормальную микрофлору половых органов. Ввиду анатомических особенностей строения половых органов такое в подавляющем большинстве случаев случается у женщин. Говорят, что тогда уреаплазма становится условно-патогенной, то есть способствует проявлению заболевания только при определенных обстоятельствах.

В таком случае обнаружение уреаплазмы в женской или мужской микрофлоре не является показателем того, что в организме развивается патологический процесс. А между тем, много врачей назначают своим пациентам медицинские препараты, влияющие и на здоровую микрофлору. В случае, когда уреаплазма является условно-патогенной микрофлорой, человек является носителем таких бактерий и ничего об этом не знает. Бактерия тогда передается другому партнеру и может вызвать у него заболевание.

Предрасполагающие факторы в развитии уреаплазмоза

Среди причин уреаплазмы выделяют факторы, способствующие развитию уреаплазмы у мужчин и женщин. Вот эти факторы:

• несбалансированное питание, бедное витаминами и полезными ненасыщенными жирами;

• перенесенное недавно вирусное заболевание;

• плохие условия жизни (общежитие, некачественное жилье) и проч.;

• наличие вредных привычек (в частности, алкоголь и курение);

• нервные перегрузки;

• частые стрессы;

• воздействие ионизирующего излучения;

• применение антибиотиков, гормональных препаратов.

Те люди, которые соблюдают личную гигиену, следят за тем, чтобы половая жизнь у них была упорядоченной, никогда не сталкиваются с проявлениями уреаплазмы. В таких случаях благоприятных условий в организме для такого возбудителя просто нет.

Как уреаплазма передается маленьким детям

К сожалению, если у мамы обнаруживается наличие уреаплазмы, она может передаваться плоду. Заражение происходит через околоплодные воды, а также в момент прохождения новорожденного через женские половые пути. Правда, не во всех случаях малыш может быть зараженным уреаплазмой. Есть случаи рождения здорового ребенка и в случае, если мать заражена бактерией.

При этом девочкам повезло куда меньше: их половая система в гораздо большей степени подвергается уреаплазме. Иммунная система мальчиков быстрее избавит организм от уреаплазмы. Только тщательное соблюдение всех правил личной гигиены, отсутствие беспорядочной половой жизни гарантирует предотвращение заражения, сохранения здоровья и репродуктивной функции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: