Прием врача гинеколога

Врач гинеколог на амбулаторном приеме проводит как профилактические, так и внеплановые осмотры. Каждый из этих осмотров имеет свои определенные показания и методику проведения, которые применяются индивидуально в зависимости от сложившейся ситуации. Таким образом, амбулаторный прием врача гинеколога имеет большое значение.

Как гинеколог проводит прием

Прием врача гинеколога бывает:

1.Профилактическим

2.Внеплановым – при возникновении каких-либо клинических проявлений, характерных для определенного патологического процесса.

Все приемы проводятся в поликлинике. Гинекологический стационар занимается приемом пациентов, которые направлены поликлиническими гинекологами, другими специалистами, доставлены скорой медицинской помощью или обратились самостоятельно при наличии ургентных состояний.

Показания для профилактического осмотра

Профилактический прием врача гинеколога проводится в следующих случаях:

- Женщины, живущие половой жизнью, должны проходить медицинские осмотры один раз в полгода

- Женщины репродуктивного возраста независимо, от того живут ли оно половой жизнью или нет, тоже должны посещать гинеколога один раз в 6 месяцев

- Женщины перименопаузального возраста проходят осмотр гинеколога один раз в год

- Женщины менопаузального и постменопаузального периода тоже должны посещать гинеколога с периодичностью один раз в год.

Для проведения профилактического осмотра у гинеколога не следует дожидаться появления клинических проявлений того или иного патологического процесса. Женщина должна взять за правило посещать гинеколога регулярно, согласно рекомендуемой периодичности (см.выше).

Показания для внепланового осмотра

Внеплановый осмотр у врача гинеколога проводят в тех случаях, когда изменяется самочувствие женщины по гинекологическим причинам. Основными тревожными симптомами, которые заставляют женщину обратиться за помощью в женскому доктору, являются:

- Боли в нижних отделах живота

- Дискомфорт в области наружных половых органов

- Обильные менструации

- Межменструальные кровянистые выделения

- Дисфункциональные маточные кровотечения

- Зуд половых органов

- Бели и другие патологические выделения из половых путей

- Отсутствие менструации в течение месяца и более

- Бесплодие

- Боли во время полового акта (диспареуния) и т.д.
Методы диагностики, применяемые в гинекологии

На приеме врач гинеколог использует методы объективного исследования, а также дополнительные методы диагностики. К методам объективного гинекологического обследования относятся следующие разновидности:

- Осмотр пациентки

- Визуальный осмотр половых органов

- Осмотр половых органов с помощью зеркал

- Бимануальное влагалищное исследование.

К дополнительным методам диагностики относятся следующие:

- Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью микроскопической техники

- Расширенная кольпоскопия – применение специальных проб с последующей микроскопией для оценки анатомического строения шейки матки

- Цитологическое исследование – изучение клеточного состава либо шейки матки, либо аспирата из полости матки

- Гистологическое исследование материала, который получен после биопсии шейки матки или после раздельного диагностического выскабливания полости матки и цервикального канала

- Ультразвуковое исследование органов малого таза с помощью различных доступов (через переднюю брюшную стенку, через влагалище, реже через прямую кишку, через половые губы)

- Ультрасонография – ультразвуковое исследование с применением специальных растворов (используется для оценки проходимости маточных труб при бесплодии)

- Рентгенологическое исследование матки и маточных труб – метросальпингография

- Гормональные исследования, которые широко распространены в эндокринной гинекологии

- Иммунологические исследования для оценки иммунного статуса женщины (это особенно важно для диагностики причин бесплодия)

- Гистероскопия – осмотр полости матки с помощью специальной эндоскопической техники и некоторые другие.

В заключение необходимо отметить, что прием врача гинеколога проводится в амбулаторных условиях (в поликлинике). Он преследует различные цели в зависимости от конкретной клинической ситуации. При отсутствии жалоб проводятся регулярные профилактические осмотры, а при появлении каких-либо жалоб – показано проведение внепланового профилактического осмотра.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: