Правила подготовки к обследованию ФГДС

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000 
Гастроскопия под седацией 6000 
Гастроскопия, седация, анализы 8500 
Гастро+колоно, седация, анализы 15000 

Доктор назначил обследование фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Исследование позволит получить качественный и достоверный результат, только если правильно к нему подготовиться. Что нужно знать о ФГДС? Какие правила соблюдать при подготовке и в период прохождения процедуры? Например, можно ли пить воду перед гастроскопией?

Общие рекомендации

Помните, что эта процедура требует спокойного состояния, настройтесь на позитив, откажитесь от необоснованных страхов. Если есть аллергия на лекарства, нужно проинформировать об этом врача. За 3 суток необходимо исключить острую пищу, а также употребление алкогольных напитков. Категорически запрещается курить за 3 часа до гастроскопии.

Фиброгастродуоденоскопия может быть проведена в течение дня. Рассмотрим, как правильно подготовиться к ней в зависимости от времени, на которое она назначена.

ФГДС проводится утром:

• Поужинать необходимо до 22 часов.

• В утреннее время запрещается есть и пить.

• Зубные протезы следует удалить изо рта до начала исследования. Это защитит их от повреждения и не причинит вреда трахее или пищеводу.

• ФГДС проводится вечером

• За 8 часов до указанного времени нужно прекратить прием пищи.

• Можно выпить немного (не более 3 глотков) негазированной чистой воды за 3 часа перед началом процедуры.

• Полностью отказаться от сигарет за 3 часа перед ФГДС.

Внимание! При прохождении исследования обязательно понадобится сменная обувь и полотенце.

Что изучается при гастроскопии

Когда проводится ФГДС, самой важной информацией для врачей являются сведения, чем заполнен желудок – слизью, кровью, желчными выделениями. Занимается ФГДС желудком и двенадцатиперстной кишкой. Особенно тщательно изучается их слизистая оболочка, а именно: присутствуют или нет воспалительные процессы, имеются ли уплотнения, чужеродные тела, иное. Уделяется внимание сужениям просвета, его деформациям, как сокращается пищевод, в каком тонусе стенки органов.

В случае необходимости доктор берет ткани органов для биопсии, а также экспресс-теста на присутствие Helicobacter pylori.

Биопсией называется простой, но весьма достоверный способ изучения, выполняемый при любых эндоскопиях. Материал, который взят из обследуемого органа, изучается на предмет наличия воспалений или изменений в клеточном составе его слизистых оболочек. Это один из самых важных способов раннего диагностирования предопухолевых процессов, способных перерасти в необратимые онкологические заболевания.

Экспресс-тестом на Helicobacter pylori проводится диагностика желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы установить факт: есть или нет в них бактерии, вызывающие и поддерживающие такие воспаления, как язва.

Анестезия при гастроскопии

Фиброгастродуоденоскопия проходит под местным обезболиванием, которое осуществляется 10-процентным раствором лидокаина. Внутривенная анестезия может быть произведена, если у пациента есть такое желание. При такой анестезии он будет пребывать в коротком медикаментозном сне в течение всей процедуры. В МДЦ для подобного сна используют Диприван, который будет полностью удален из организма сразу после завершения его применения. Он действует краткосрочно, и пациент пробуждается тотчас по завершении обследования.

Показания для ФГДС:

• Острые воспалительные процессы ЖКТ, если в прошлом не были установлены аналогичные заболевания, когда имеются характерные жалобы.

• Хронические воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения, если также имеются характерные жалобы.

• В случае выявления с помощью рентгена изменений, которые необходимо более детально изучить.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: