После удаления мениска

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Применяемые методы консервативного лечения эффективны лишь при выявлении повреждений менисков на ранних стадиях травматизма, хронические формы, как правило, требуют длительного безоперационного лечения, которое не всегда приводит к достижению необходимого результата.

Оперативное лечение является наиболее действенным в случаях получения пациентом обширных, открытых травм и при дегенеративных патологиях менисков. А методы малоинвазивных хирургических операций позволяют провести операцию с минимальным хирургическим вмешательством.

В случаях удаления обширных свободно перемещающихся в суставе оторванных фрагментов мениска, операция на коленном суставе наиболее рекомендуемый метод лечения, позволяющий не только сократить его продолжительность, но так же сократить срок реабилитации.

Назначение оперативного лечения

Назначение операции при травмах мениска определяется тем фактом, выбранное ранее консервативное лечение не принесло требуемого результата, либо его проведения бессмысленно. Чаще всего данное обстоятельство связанно с выявлением в процессе диагностики отрывов фрагментов мениска, требующих либо сращивания (сшивания хирургическим способом), либо их удаления.

Стоит отметить, что прерогативой оперативного вмешательства является сохранение как можно большей поверхности менисков, такая операция как артроскопия заключается в выполнение таких манипуляций как:

• Первым действием выполняется анестезия, как правило, применяется местно, но в исключительных случаях пациенту может быть назначен и общий наркоз.

• В области коленного сустава производят два небольших (инвазивных) разреза. Они предназначены для ввода хирургических инструментов и манипуляторов, а так же специального прибора, по средствам которого осуществляется наблюдение, а так же одновременная диагностика и оценка степени повреждений, а именно артроскопа (более совершенная разновидность эндоскопа).

• После определения клинической картины в целом, принимается решение о сращивании менисков или удаления оторванных элементов, а в случаях комбинированных повреждений, при которых помимо менисков травмам подвержены иные элементы сустава, то так же принимается решение о сшивании мышц, сухожилий или связок, удалении костных осколков и т.д.

• После осуществления хирургических манипуляций, инструмент удаляется, а на небольшие разрезы накладываются швы.

Послеоперационное восстановление

Длительность восстановления после удаления мениска или его сращивания не особо разниться по времени, дело обстоит иначе, при проведении открытых операций на коленном сустава или внедрения имплантатов.

Сроки реабилитации до полного восстановления после оперирования коленного сустава, так же зависят от выбранной методики и могут колебаться от 10 до 14 недель.

К широко применяемым методам восстановления, часть из которых может назначаться и в качестве профилактики, можно отнести следующие:

• Непродолжительная ходьба с применением опоры.

• Ходьба с применением распределенных нагрузок.

• Лечебная гимнастика.

• Массаж.

• Лечебное плавание.

• Ношение ортрезов (специальных фиксаторов).

• Прием противовоспалительных лекарственных препаратов.

• Физиотерапевтические процедуры.

• Лечебная физкультура (ЛФК).

Главным критерием при прохождении курса реабилитации является строгое соблюдение врачебных предписаний, данное обстоятельство поможет не только сократить срок восстановления, но и избежать рецидивов (возобновлений) после удаления менисков или их сращивания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: