После пункции яичников

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Только в 30% случаев ЭКО заканчивается успехом — беременностью, — поэтому процедуре предшествует сложный и достаточно длинный период подготовки. Задержка месячных после пункции является обычным явлением. При этом оно имеет свои временные рамки: менструация может наступить на 2—3 или 12—14 день после подсадки оплодотворенных яйцеклеток, если она не удалась. Позднее этого срока существует опасность серьезного сбоя в гормональной системе, что требует срочного обращения к врачу.

Циклические изменения в организме

Менструальный цикл имеет 3 фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Отсчет первой ведется с 1-го для менструации. В гипоталамусе женщины в этот период вырабатывается гонадолиберин, который запускает производство гипофизом гормонов, отвечающих за рост фолликула и подготовку эндометрия к беременности. В яичниках начинает созревать не один, а несколько фолликулов, но до окончания этого процесса остается только один.

На 7-14 день цикла концентрация лютеинизирующего гормона становится максимальной. В яичниках происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Этот момент и называется овуляцией. Длительность овуляторной фазы минимальная — всего 24—48 часов. Затем сразу стартует лютеиновая фаза цикла. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается во временную железу, именуемую «желтым телом».

Последнее производит эстроген и прогестерон, воздействующие на эндометрий. Если зачатия не произошло, уровень гормонов падает и эндометрий отторгается организмом. Этот процесс и знаменует собой начало месячных.

Причина задержки после пункции

При ЭКО в организм пациентки вводится большое количество фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов, которые вызывают у женщины суперовуляцию. При ней в яичниках созревает максимально возможное число фолликулов. Если к пациентке применяется длинный (или гипердлинный) протокол ЭКО, то врач-репродуктолог воздействует еще и на гипофиз и гипоталамус.

Такое серьезное вмешательство в организм не может пройти для него бесследно. У всех пациенток, прошедших через ЭКО, происходит определенный сбой в гормональной системе. Сначала случается задержка месячных, а затем изменяется их течение (интенсивность, длительность) на 1—2 цикла.

Ощущения после пункции

Большинство женщин, прошедших через пункцию фолликулов, отмечают у себя явления, которые сопутствуют беременности или ПМС:

· молочные железы увеличиваются в объеме;

· присутствует тошнота по утрам;

· часто возникают приступы жажды;

· меняются вкусовые ощущения;

· появляются сонливость, вялость и раздражительность.

Все эти особенности вызваны применением гормонов и не могут свидетельствовать ни о начале беременности, ни о приходе месячных. Проверить, удалась ли попытка подсадки эмбрионов или нет, можно только с помощью анализа на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Если этот гормон появился в крови, значит, эмбрион имплантировался в эндометрий и удачно развивается.

На 2—3 сутки после переноса эмбриона многие женщины замечают у себя небольшие кровянистые выделения. Это так называемое имплантационное кровотечение. Если оно быстро заканчивается, женщине остается надеяться, что результаты ХГЧ окажутся положительными. В противном случае начнется обычная менструация. Это происходит на 3—10 сутки после отмены гормонотерапии.

Первая менструация всегда отличается от нормальной. Она может быть непродолжительной либо кровь может быть алого цвета из-за приема гормонов. Уже вторые месячные должны пройти стабильно. В противном случае необходимо обратиться к врачу.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: