После пункции фолликулов

Пункция фолликулов — важнейшая процедура, во многом определяющая результативность ЭКО. Во время нее врач с помощью аспирационной иглы и под контролем датчика УЗИ прокалывает фолликулы, после чего извлекает из них созревшие ооциты. Яйцеклетки оплодотворяют и переносят в инкубатор. Если процесс экстракорпорального оплодотворения прошел успешно и имеется хотя бы один живой эмбрион, его подсаживают будущей матери в матку.

Во время процедуры

Многие женщины волнуются, что процедура пункции болезненна и сопряжена с большой кровопотерей. Все это никак не согласуется с истинным положением вещей. Во время пункции фолликулов женщине делают местную либо общую — в зависимости от показаний — анестезию. Никаких ощущений быть вообще не должно. Немногие пациентки рассказывают, что чувствовали тянущие боли, но это явление может быть вызвано эмоциональным напряжением и страхом.

Женщине, которая собирается на пункцию фолликулов, нужно успокоиться и правильно подготовиться к процедуре. Прямо перед операцией:

· нельзя есть и пить; · нужно освободить кишечник и мочевой пузырь;

· смыть макияж с лица и переодеться в одежду, которую выдаст медперсонал.

Не нужно волноваться и ждать боли. Наркоз снимет любые неприятные последствия оперативного вмешательства. Пункция яичников — операция малоинвазивная. Вмешательство в организм при ней минимально и никакие разрезы не производятся.

Что происходит после пункции

Сразу после пункции женщина чувствует легкое головокружение и помутнение сознания. Это нормально, если применялась общая анестезия, при которой пациентка погружается в сон. Женщине после такой процедуры нельзя садиться за руль и управлять механизмами, которые требуют сосредоточенности. Желательно, чтобы кто-то сопроводил пациентку домой.

Через некоторое время — когда действие наркоза полностью прекратится — появятся такие симптомы:

· ноющая боль в нижней части живота (область матки и придатков);

· незначительные выделения (цвет — от розового до густо-бордового);

· сонливость;

· вялость.

Вечером после процедуры изъятия ооцитов пациентке рекомендуется отдохнуть и поспать. Также необходимо сразу же начать прием препаратов, которые прописал врач. Это мера поможет избежать осложнений (инфицирования, воспаления и пр.).

Боль после пункции яичников — норма. Во время этой малоинвазивной процедуры игла прокалывает созревший фолликул и удаляет его содержимое (ооцит). Если в яичниках созрело много яйцеклеток (20—30), то процедура может затянуться по времени до 40 минут.

Все «опустошенные» фолликулы заполняются кровью из близлежащих сосудов, поврежденных аспирационной иглой. Эта кровь оказывает давление на стенки яичника, поэтому появляется боль. Ощущение вздутия живота, метеоризм, нарушения стула возникают из-за гормональных трансформаций. В этом тоже нет ничего аномального.

После пункции фолликулов у женщины может быть задержка менструации, а также ее ненормальное течение на протяжении 2-3 циклов. Определить, наступила ли беременность, можно только по анализу ХГЧ. Наличие в крови женщины гормона хорионического гонадотропина свидетельствует о том, что эмбрион успешно внедрился в эндометрий и продолжает развиваться.

Неудачная попытка зачатия закончится обычными месячными через 7—10 дней. Если после пункции у пациентки существенно повысилась температура, наблюдаются сильная слабость вплоть до потери сознания, рвота или обильное кровотечение, нужно срочно обратиться к врачу. Эти признаки свидетельствуют об инфекции и других осложнениях.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: