После пункции

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является не только технически сложным комплексом процедур, но еще и огромной нагрузкой на женский организм. Гормональная терапия в комплексе с несколькими оперативными вмешательствами заставляют пациентку, мечтающую стать матерью, пережить не одно тягостное ощущение.

Пункция фолликулов — малоинвазивная операция, во время которой из яичников извлекаются созревшие яйцеклетки (ооциты) и организм получает первую порцию травмирующего воздействия. Вполне закономерно, что после этого женщина может наблюдать у себя ряд не самых приятных симптомов.

Что происходит во время пункции

Название «малоинвазивная» уже говорит о том, что на теле женщины не производится сложная хирургическая операция с применением скальпеля. И все же определенная травматизация происходит. Пункция фолликулов выполняется так:

· наружные половые органы, влагалище и шейка матки обрабатываются антисептическим раствором;

· во влагалище вводится зеркало с расширителем;

· шейка матки фиксируется пулевыми щипцами;

· через задний свод влагалища яичник прокалывается пункционной иглой;

· из фолликула с помощью вакуумного насоса в шприц вытягивается ооцит;

· яйцеклетка отправляется в пробирку;

· процедура повторяется со следующим фолликулом.

Диаметр пункционной иглы не большой, но и его достаточно для травматизации яичников. Во время прокола происходит повреждение микрососудов, в результате чего опустевшие фолликулы заполняются кровью. Несколько извлеченных яйцеклеток — несколько заполненных кровью фолликулов. Все это создает довольно сильное давление на яичник, что в итоге для женщины превращается в достаточно болезненное состояние.

Другие явления после пункции

Помимо самой процедуры пункции неприятные ощущения вызывают и гормональные изменения в организме. Побочные явления гормонотерапии могут выражаться в аномальной работе кишечника (запорах/диарее), ощущении вздутия живота, метеоризме. 1—2 дня после процедуры у женщины наблюдают небольшие мажущие выделения, цвет которых может варьироваться от розоватого то темно-бордового.

Кровянистые выделения являются в данном случае нормой, но только если они не продолжаются слишком долго. Женщина должна обратиться к врачу, если выделения не прекращаются свыше 4—5 дней, боль усиливается и приобретает схваткообразный характер, установилась высокая температура тела. Все эти симптомы свидетельствуют о возможных осложнениях.

Женщина после пункции может ощущать себя вялой, сонной, периодически раздраженной, что характерно для периодов гормональных всплесков. Но если у нее наблюдаются головокружения с потерей сознания на фоне сильной боли в животе, нужно немедленно вызывать «скорую». Может произойти разрыв яичника — апоплексия — с внутренним кровоизлиянием.

Синдром гиперстимуляции

Еще одно последствие пункции и предшествующему ей приему гормональных препаратов — гиперстимуляция. При ней из-за высокого уровня гормонов в малом тазу женщины скапливается много жидкости. У пациентки возникает ощущение тяжести («распирает живот»). Иногда женщину подташнивает, в редких случаях может быть рвота.

Все эти явления пройдут по мере того, как уровень гормонов придет в норму или произойдет беременность. Беспокоиться не стоит (кроме тех ситуаций, которые описаны выше). Женщине нужно сохранять спокойствие, много отдыхать, принимать препараты, которые прописал врач-репродуктолог. В этот период противопоказаны активные виды спорта и поднятие тяжести.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: