Посев на уреаплазму

Бактериологический посев на уреаплазму представляет собой специальное исследование в микробиологической лаборатории на выявление в, полученном от пациента, биоматериале уреаплазмы (u.urealyticum) и определении чувствительности этого микроорганизма к антибиотикам.

Способы забора биоматериала для посева на уреаплазму у женщин:

• Мазок из уретры берется специальным стерильным тампоном, по истечении минимум 1 часа от последнего мочеиспускания.

• Отделяемое с поверхности заднего свода влагалища берут стерильным тампоном и помещают его в транспортную среду.

• Из цервикального канала соскоб берется специальной цитологической щеткой.

Особенности забора биоматериала для посева на уреаплазму у мужчин:

• Из уретры материал получают специальным ватным тампоном или ложкой Фолькмана, не ранее, чем через 1 час после мочеиспускания.

• Исследование биоматериала из отделяемого простаты производят из первой порции мочи после проведения массажа простаты. Порцию мочи цинтрифугируют и на исследование направляют центрифугат.

• При наличии любых других воспалений мочеполовой системы берут соскобы с поверхности воспалительного очага или его отделяемого.

Уреаплазма относится к чувствительным микроорганизмам, поэтому для достоверности результата соблюдают определенные правила:

• Биоматериал берут до начала проведения антибиотикотерапии

• Забор производят строго в асептических условиях, соблюдая технику безопасности;

• Срок доставки биоматериала в лабораторию не должен превышать 2 часов. Превышение данного промежутка времени приведет к гибели большинства уреаплазм, так как данный микроорганизм очень чувствителен к окружающей среде. По истечении 2 часов будет наблюдаться рост в биоматериале других микроорганизмов, менее требовательных к условиям окружающей среды.

• При транспортировке используют специальные контейнеры, защищающие биоматериал от света, тепла или холода, механических повреждений.

Особенности культуральных свойств уреаплазмы

Культивируют Ureaplasma urealyticum на твердых и жидких питательных средах. Но на жидких средах микроорганизм культивируется хуже. Жидкая среда готовится путем смешивания лиофилизированного питательного раствора с дистиллированной водой. Готовый раствор имеет желтую окраску. Одна из особенностей U.urealyticum состоит в ее способности к гидролизу мочевины, так как это единственный вид микроорганизмов, который продуцирует фермент – уреазу.

При росте в жидкой среде уреаплазмы изменяют ее цвет с желтого на розовый или малиновый. Достоверным считается результат при отсутствии в среде мути. Помутнение среды при любом методе исследования говорит о росте посторонних микроорганизмов. Полученные результаты сравнивают с контрольной, не засеянной биоматериалом, средой желтого цвета. Отрицательным считается результат, когда цвет среды в исследуемых пробирках не изменяется. Это качественный анализ.

В микробиологической лаборатории для подтверждения результатов используют и полуколичественный анализ. Для этого проводят последовательные разведения исходной пробы с определенным шагом, обычно 10. По изменению цвета среды в последующих пробирках, по сравнению с исходной и контрольной, судят о количестве колоний-образующих единиц в 1 мл раствора. Обнаружение уреаплазм в количестве более 104КОЕ/мл в сочетании с выраженной клинической картиной подтверждает диагноз уреаплазменной инфекции. Количество уреаплазм – менее104КОЕ/мл, без клинических признаков, расценивается как скрытое носительство инфекции.

Для роста уреаплазмы на плотной питательной среде необходимо соблюдать определенные показатели газового состава воздуха: содержание углекислоты и азота должно соответствовать процентному соотношению 5:95. Либо, создавая кислородную среду, нужно выдерживать соотношение кислород: углекислота: азот, равное 5: 10: 85. В первый день посева на уреаплазму тампон с биоматериалом вносят на лабораторную чашку с питательной средой и круговыми движениями размазывают по поверхности. Можно использовать способ посева по секторам. То есть, движения производить от периферии к центру, визуально разделяя чашку Петри на секторы.

Учет роста производят через 1-2 суток при выдерживании сред в термостате при температуре 37°С. На плотных средах уреаплазма образует мелкие колонии морщинистой структуры, с зубчатым краем, форма которых округлая. Эти колонии подвергают микроскопическому исследованию для установлении морфологии.

Для определения антибиотикочувствительности микроорганизма используют специальную тест-систему. Она представляет собой среду, с 8 нанесенными антибиотиками. По отсутствии роста бактерии вокруг определенных секторов антибиотиков выявляют эффективные и чувствительные для нее препараты.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: