Полип эндометрия на УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально) 1600
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально) 2400

Полип эндометрия – это образование внутри матки, которое возникает из-за разрастания клеток ткани эндометрия. Он может появиться на стенке матки один, а может встречаться целыми группами. Полип эндометрия на УЗИ виден четко, он имеет форму гриба. Ножкой этот «гриб» прикрепляется к внутренней стенке матки и имеет размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Ножка полипа называется сосудистой ножкой, так как состоит из переплетения кровеносных сосудов. По этиологии в большинстве случаев полипы являются доброкачественными образованиями, так как они по строению схожи с фиброзной тканью и самой железой. Эти образования принято называть железисто-фиброзным полипом эндометрия.

Если в результате исследования были обнаружены нетипичные клетки полипа эндометрия, то эти новообразования имеют название аденоматозные. В этом случае происходит изменение структуры железы. Это еще не онкология, но врачи диагностируют предрасположенность к раку.

Удаленный полип обязательно отправляют на анализ его тканей и клеток (гистологию) для того, чтобы исключить онкологию эндометрия. Рак эндометрия очень трудно отличить от полипов, так как на УЗИ они выглядят одинаково. Поэтому только гистологическое исследование поможет выявить этиологию новообразования. Полипы могут обнаруживаться не только в пределах матки. Их можно встретить и в шейке матки, и во влагалище. Таким заболеваниям подвержены пациентки старше 40 лет.

Из-за чего возникает полип эндометрия

Конкретных причин возникновения данного недуга нет - они различны. К появлению новообразования могли привести механические повреждения стенок матки (аборт) или инфекция, попавшая внутрь матки, или гормоны, так как эпителий матки очень хорошо реагирует на уровень эстрогена.

Какая симптоматика у полипа эндометрия

Зачастую полип эндометрия существует в организме женщины, не проявляясь какими-либо симптомами. И женщина узнает о том, что у нее есть такие проблемы, лишь при прохождении плановой процедуры УЗИ. Следует сделать УЗИ, если у вас есть следующие симптомы:

• Если наблюдаются выделения с кровью вне менструации;

• Очень сильные кровотечения во время менструации;

• Неудачные попытки ЭКО;

• Если выделения с кровью наблюдаются уже после менопаузы.

Диагностика полипа эндометрия

Полип эндометрия не могут обнаружить в результате обычного гинекологического осмотра. Врач-гинеколог внимательно выслушивает жалобы пациентки и проводит осмотр. Если у него есть подозрение на эндометрит, то он назначает ультразвуковое исследование внутренней поверхности матки, шейки матки и влагалища. Бывают редкие случаи, когда Полип эндометрия на УЗИ просматривается нечетко. Тогда назначается специальная процедура УЗИ. Она проводится в сочетании с введением в полость матки физиологического раствора. Для этого внутрь матки вводят стерильный катетер. Если в процессе исследования был выявлен полип, то его удаляют с помощью гистероскопии. Только эта процедура позволяет удалить полип вместе с его ножкой и с точностью определить место, откуда он растет.

В нашей клинике работают грамотные специалисты, которые смогут вовремя обнаружить патологию и принять все необходимые меры.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: