Полип желчного пузыря. УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ желчного пузыря (фукциональная проба) 850

Полипы желчного пузыря или доброкачественные образования на его слизистой поверхности можно со всей ответственностью отнести к женским заболеваниям. Примерно четыре процента людей имеют полипы в желчном пузыре, но более восьмидесяти процентов из них приходится на прекрасную половину. Ранее наличие таких новообразований определялось с помощью рентгеновского исследования, но диагностика при использовании этого метода была весьма поверхностной и не давала полной картины заболевания. И только после восьмидесятых годов двадцатого столетия, когда в практике стал широко применяться метод ультразвуковой диагностики, стало возможным поставить точный и исчерпывающий диагноз.

Виды заболевания желчного пузыря

Существует несколько видов полипов, сопровождающих заболевание желчного пузыря. Если слизистая поверхность начинает увеличиваться и при этом наблюдается отложение холестерина, то это холестериновый вид полипов. Если грануляционное разрастание ткани вызвано воспалительными процессами, то образуется так называемый воспалительный полип желчного пузыря. Возникновение аденоматозных полипов происходит из-за опухолевых разрастаний железистых тканей. И, наконец, такой вид новообразований желчного пузыря, как папиллома, возникает из-за сосочковых образований на поверхности слизистой оболочки.

Диагностика заболеваний желчного пузыря

Верный способ диагностировать полип желчного пузыря - УЗИ, потому что только этот метод исследования может дать единственно точную и полную картину заболевания. Но в отличие от ультразвукового исследования других органов, когда процедура проводится поверхностно через брюшную полость или грудную клетку, УЗИ желчного пузыря может доставить пациенту определенные неудобства. Дело в том, что процедура, как правило, осуществляется при помощи эндоскопической ультрасонографии.

Специальный ультразвуковой прибор, располагающийся на самом кончике эндоскопа, проникает в двенадцатиперстную кишку посредством заглатывания, эта процедура имеет сходство с гастроскопией. Двенадцатиперстная кишка очень близко прилегает к желчному пузырю, поэтому этот метод позволяет сделать более точное и качественное обследование и дает возможность получить изображение высокого качества разрешения, что позволяет увидеть мельчайшие детали доброкачественных опухолевых образований.

Избавиться от такого заболевания, как полип желчного пузыря, можно только при помощи оперативного вмешательства. Однако весьма большое значение имеет профилактическое диагностирование полипов желчного пузыря УЗИ. Обычно различают два вида полипов - со стеблем и без него. Полипы без стебля или без ножки имеют свойства к перерождению в злокачественную опухоль, поэтому процедуру УЗИ в этом случае необходимо проводить как минимум один раз в полгода. Если во время исследования наблюдается рост опухоли, то ее следует немедленно удалить. Иногда новообразования не требует вмешательства.

Самое главное – обратиться к грамотным врачам, которые работают в нашей клинике, они непременно примут правильное решение!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: