Полип в матке. УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально) 1600
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально) 2400

Полип матки и сегодня остается достаточно распространенным заболеванием, причем, если раньше этим заболеванием в основном страдали женщины старше пятидесяти лет, то в последние годы болезнь значительно «помолодела» - с жалобами на полипы к врачу-гинекологу часто обращаются достаточно молодые женщины и даже девушки. Давайте постараемся разобраться в том, насколько серьезными могут быть последствия этой болезни, какие способы диагностики и лечения может предложить нам современная медицинская наука.

Причины возникновения полипов матки

Образование полипов происходит на фоне воспалительных процессов мочеполовой системы женщины, которые, в свою очередь, способствуют разрастанию и патологическому изменению железистых тканей эндометрия. Полипы часто образовываются на внутренней слизистой оболочке матки. Существует заблуждение, что образование полипов является прямым следствием перенесенных родов или осложнений, возникающих во время климакса.

Вполне возможно, что подобная взаимосвязь имеет право на существование, но как тогда объяснить, что с этим заболеванием достаточно часто сталкиваются молодые, еще не рожавшие детей женщины, даже девушки-подростки? Сегодня врачи-гинекологи, опираясь на последние научные исследования, выделяют несколько основных причин, способствующих образованию полипов матки. Причиной может стать нарушение работы эндокринных желез или хронические воспалительные процессы, способствующие развитию эрозии шейки матки. Следует помнить, что полипы матки возникают только на фоне воспалительных процессов, поэтому только своевременное обращение к врачу уже при первых признаках недомогания поможет вам избежать более серьезных осложнений.

Диагностика полипов в матке

Одной из основных особенностей диагностики новобразований в матке с помощью УЗИ является их низкая эхогенность, поэтому картина заболевания, полученная во время процедуры УЗИ, во многом зависит от величины, формы, количества и места обнаружения новообразований. Визуализация представляется обычно в виде круглых наростов с достаточно ровными краями. Полипы обычно не изменяют видимые размеры и форму матки, пожалуй, только в случаях, когда они достигают достаточно больших размеров. Если говорить о диагностике полипа в матке, УЗИ лучше проводить во время менструального кровотечения, в этом случае они более контрастны и не сливаются со слизистой оболочкой матки. В значительной степени повышает эффект от процедуры исследование введение контрастного вещества, которое обычно применяется при трансвагинальном методе исследования. Именно применение этого метода дает наиболее действенные и точные результаты развития заболевания.

Для того чтобы поставить правильный диагноз - полипа в матке, УЗИ, как правило, бывает недостаточно. Поэтому врач в обязательном порядке проводит еще и обычный гинекологический осмотр с помощью зеркал и специального светового оборудования. Дополнительно может быть еще произведено выскабливание, результаты лабораторного исследования образцов помогут исключить наличие онкологического заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: