Подготовка к УЗИ простаты ректально

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально) 1200
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально и трансректально 2200

Предстательная железа (простата) - это один из главных органов половой системы мужчины, которая играет важную роль в репродуктивной функции. Особенности анатомического расположения простаты делают ее уязвимой к попаданию инфекции. Располагаясь рядом с мочевым пузырем и прямой кишкой, предстательная железа является "мишенью" для развития инфекционных воспалений.

Для диагностики заболеваний предстательной железы широко применяется ультразвуковое трансректальное исследование. Факт широкого распространения и применения данной процедуры объясняют ее достоинства. Это безопасность для пациента, безболезненность и доступность цены.

Что такое трансректальное УЗИ (ТРУЗИ)?

Трансректальное УЗИ - это диагностический метод исследования простаты при помощи специального датчика, методом его введения в прямую кишку. Ранее проводимые исследования простаты абдоминальным способом не давали максимально точной картины. Проходя через брюшную полость, ультразвуковые лучи не могли максимально приблизиться к предстательной железе. Если у пациента имелся лишний вес, то жировые отложения увеличивали это расстояние, и поэтому изображение на мониторе было нечетким и не давало достаточно информации, необходимой для объективной оценки состояния предстательной железы.

Как проводится УЗИ простаты ректально?

Чтобы обойти препятствующую для проведения УЗИ простаты жировую ткань, и получить максимально точное изображение, сейчас проводят процедуру с измененным местом контакта датчика с простатой. Учитывая анатомические особенности расположения предстательной железы рядом с прямой кишкой, где отсутствует жировая ткань, для проведения УЗИ используют трансректальный датчик. Трансректальный датчик имеет небольшой диаметр (около 2 сантиметров). Перед подготовкой к проведению УЗИ ректально на датчик надевается презерватив, и его вводят в прямую кишку через анальное отверстие на глубину 5-6 сантиметров. Максимально приближенный к простате, ультразвуковой датчик (8-12 МГц) позволяет получать четкое изображение, которое является максимально информативным для врача. Во время трансректального УЗИ специалист измеряет необходимые параметры простаты, оценивает состояние ткани и структуры железы. Если нужно исследовать семенные пузырьки, трансректальный датчик вводят в прямую кишку глубже. При проведении процедуры ТРУЗИ пациент лежит на боку, подогнув ноги к груди. Процедура проходит безболезненно и занимает немного времени, от 20 до 40 минут.

Как подготовиться к процедуре?

подготовкой к проведению УЗИ ректально начинается за 1-2 дня до процедуры. В эти дни нужно исключить из рациона грубую пищу, которая усиливает газообразование. К таким продуктам относится хлеб из темной муки, бобовые, молочные продукты, свежие фрукты, кондитерские изделия, газированная вода. Полезно будет принять "Эспумизан", "Мезим" или сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и др.). Перед началом процедуры необходимо отказаться от курения, чтобы избежать перистальтики кишечника. УЗИ проводится натощак, но людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается съесть кусочек посушенного белого хлеба или куриного мяса, выпить несладкий чай.

Направляясь на прохождение трансректального УЗИ в наш центр, нужно взять с собой результаты предыдущих исследований, чтобы врач смог оценить динамику протекания заболевания. Опытные врачи нашей клинике сделают все, чтобы вернуть вам ваше здоровье!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: